Найти тему
От Верховной жрицы

Немного о науке и религии. Для интеллектуалов. 2

Статья 74.

За последнее время в комментариях к нашему журналу прослеживается крайняя необразованность и неумение логически мыслить. Особенно в области философии и понимания сущности науки и религии. Доходит просто до комичного: «Ученые считают, что души нет». Или: «У нас другая наука: нам факты не нужны». Или: «Интуиция никогда не ошибается» (да чтобы выработать такую интуицию, надо годами упражняться в логике, и то далеко не у каждого получится). Увы, это в текущий момент исторического кризиса распространено повсеместно. Попробуем дать некоторые ориентиры для наших любознательных читателей
Photo by Michael Schiffer on Unsplash
Photo by Michael Schiffer on Unsplash
Часть вторая. Часть первая - здесь.

Самым удачным объяснением происхождения жизни на Земле является экспериментально-теоретическая концепция Опарина; единственным аргументированным и неопровержимым объяснением многообразия жизненных форм на Земле остается эволюционная теория (естественного отбора) Дарвина, ее пиком и продолжением – био-социальная теория происхождения человека (Дарвина-Энгельса) с помощью изготовления орудий труда; дальнейшее развитие человека уже как члена общества и развитие общественных форм наилучшим образом объясняет исторический материализм.

Научное познание мира является объективным отражением действительности и служит для улучшения ориентировки в этом мире – в получении новых научных знаний о природных объектах (предметах и явлениях) и овладении этими знаниями адекватно. Главные характеристики научного метода: объективность; систематичность (концептуальность – отдельные элементы системы не противоречат, а дополняют друг друга); достоверность (каждый факт доказывается, ничего не принимается просто на доверии); точность (используемость математических терминов и математических формул или их эквивалентов); практическая ценность (должна быть всеобщей и обязательной).

Научный метод познания сформировался ЛИШЬ В КОНЦЕ 17 ВЕКА. Наука опирается на факты. Наука – это система научных знаний. Это касается также и гуманитарных наук. Утверждение, что в гуманитарных науках «мы не можем полностью объективировать изучаемое» или «историю может каждый переписать на свой лад» в корне неверно: факты и системы фактов должны соответствовать истине, а выдавать ложь за действительность практикуют и мошенники точных наук (например, некоторые, которые якобы доказали недоказанные ранее теоремы, но эти доказательства только для «высших умов). Если еще не до конца математически точно излагаются аксиомы – например, в психологии отношений – не значит, что это субъективно. Это означает лишь то, что психология еще находится на стадии формирования. Доказательства могут быть не только математически выверенными в виде цифр (в том числе, статистически), но и выведены одними фактами через другие (посмотрите мультфильм «Тридцать восемь попугаев», чтобы понять, что такое математическая логика; полезно для общего развития).

Наука находится в постоянном прогрессирующим движении и подчиняется всем законам развития материи (в том числе, и всеобщему философскому закону отрицания отрицания: каждое ноу-хау при развитии науки должно превратиться в прототип – т.е. каждое последующее становится предыдущем). Наука начинается с формирования концепции – системы научных взглядов.

Теология – это идеализм. Она утверждает, что «Всевысший разум – это Бог, и он создал этот мир». Материализм отрицает это и утверждает, что Бога нет, а материя развивалась спонтанно от простого к сложному, а разум – это следствие развития материи. Научное восприятие действительности – это главный принцип материализма. Но это не означает, что отдельные религиозно-теологически настроенные умы не могут быть настоящими учеными. Просто в процессе научной деятельности они отставляют свое мировоззрение в сторону. Наука не опирается на субъективизм. Поэтому мировоззрение здесь не учитывается. Вопрос о существовании так называемой «загробной жизни» не является сугубо теологическим. Здесь нет конфликта между двумя альтернативами философии. Этот вопрос – вопрос будущей науки. Возможность существования души после физической смерти никак не подтверждает существование или несуществование Бога.

PS. Теология – это учение о Боге. Не каждая религия является теологической. Например, существует атеистический буддизм в некоторых странах Востока. Это значит, что оккультные процедуры имеют своей целью не молиться Богу, а «слиться с информационно-энергетическим полем планеты», которое представляет из себя базу человеческих душ. А моделью такого «естественного» интернета является наш привычный, искусственно созданный, интернет. Атеистические буддисты не молятся на какой-нибудь из выше названных интернетов, а входят них с помощью компьютерной мышки (в «искусственный») или (в «естесственный») - с помощью трансовых методик – для получения нужной информаци и силы духа (эмоционально-волевой силы). Однако, чтобы выбрать нужное для себя, надо много и продуктивно учиться и воспитывать волю и внимание. Без знаний и научной ориентировки ты даже из нашего «искусственного» интернета нужную информацию не схватишь, не увидишь и правильно ее применить не сможешь.

Уважаемый читатель! Журнал "От верховной жрицы" не относится к мистике и/или эзотерике. Журнал пишет в стиле "магико реализм" (популярное литературное направление в странах Латинской Америки). Журнал рассказывает о "мистических" вещах с точки зрения советской науки - научно опровергает или доказывает те или иные явления.
От Верховной жрицы, знакомство - здесь
Наука
7 млн интересуются