Эта статья будет полезна начинающим мастерам и людям, которые решили самостоятельно выполнять отделку, не обращаясь к мастерам. Здесь я описываю технологию, которой пользуюсь при работе, ничего особенного и сложного в ней нет, и "велосипед" я не изобретала. Многие посчитают, что это пустая трата времени и ничего нового я не показала, но это только мой женский взгляд на отделку.
Итак, ближе к телу. Нам требуется заштукатурить санузел в коттедже с монолитным каркасом и заполнением из керамзитобетонных блоков. В чем сложность: заваленные стены отсутствие прямых углов, выпирание монолитных балок из плоскости стен.
Мы должны добиться по результатам работы вертикальных ровных стен и прямых углов.
Перед установкой маяков стены прогрунтованы, примыкание перегородки к перекрытию заполнено монтажной пеной. Маяки ставлю при помощи двух лазерных уровней. Один нивелир будет размечать оси стен, второй - положение самих маяков. Если у вас один лазерный нивелир в наличие, нужно разметить стены карандашом или разметочный шнуром по уровню.
Приступим к работе:
- Выбираем осевую стену, от которой будем строить геометрию. Для санузла это дверь с проёмом, т.к. при установке дверей доборы коробки должны быть одной ширины.
- Отмеряем от противоположных концов стены одинаковое расстояние, у меня это 75мм. Ставим карандашом отметки.
Расстояние выбираем из удобства установки лазерного нивелира максимально близко к стене и учитываем, что ширина правила, на котором тоже будут отметки, 90мм.
3. Ставим в угол нивелир, один луч совмещаем с рисками на полу, второй идёт вдоль смежной стены, где также в начале и конце ставим риски.
4. Замеряем расстояния от лазерного луча до стены, ищем самую выступающую точку. В нашем случае верхний левый угол 50мм.
5. Далее на правиле в трёх местах отмечаем расстояние до самой выступающей точки. Здесь два варианта: либо отнять толщину маяка, либо укоротить маяк и вывести штукатурку в ноль. Я выбираю второй вариант. Отмечаю на правиле 50мм и не довожу маяк до самой выступающей точки.
6. Маяки будем ставить на плиточный клей на цементной основе, т.к. штукатурка цементная. Для гипсовой штукатурки ставим маяки на гипсовую штукатурку.
Ни в коем случае нельзя ставить на гипс маяки под цементную штукатурку!!! Замешиваем клей, наносим на стену на расстоянии 15-20см.
7. По лучу нивелира ставим маяк на плиточный клей, слегка вдавливается, чтобы он держался на стене.
8. Прикладываем к маяку правило и равномерно давим на него, пока все три риски не совпадут с лучом.
9. Аккуратно снимаем правило с маяка и убираем лишний клей с маяка и стены.
Так ставим маяки на две смежных стены, далее перемещаем лазерный нивелир в другой угол и совмещаем луч с двумя рисками от предыдущей стены, второй луч покажет ось следующей стены, его так же отмечаем рисками. Аналогично ставим маяки на оставшиеся стены, передвигая нивелир.
Штукатурить можно начинать на следующий день, когда плиточный клей наберёт прочность, чтобы давление от правила при работе не сместило маяки с плоскости.
Надеюсь, моя статья будет полезной. Спасибо за внимание!