Когда пришло время идти старшему в сад, я как настоящая оптимистка была уверенна, что все будет хорошо. Не знаю, о чем я думала, если ребенок и без сада болел каждые два месяца.
Но у меня была железная логика: ребенку нужна социализация. Три года – это как раз тот возраст, когда ребенок хочет играть с другими детьми. В два они еще все ревут как белуги и нуждаются в маме (за редким исключением в многодетных семьях). А вот три года для прихода в коллектив считались в то время просто оптимальным возрастом. Сыну было 2,8.
Кроме этого, маме же нужно идти работать. Жить-то за что-то надо.
Поэтому я нашла очень хороший сад. Санаторный. Для часто болеющих детей. Там питание было лучше. Мы сдали все вступительные взносы, купили два огромных пакета по списку, выданному в саду, оплатили первый месяц, плюс кружки всякие, типа хореографии, фонд группы и сада, и пришли.
Реальность оказалась суровой. Сын дольше 3-х дней подряд в сад не ходил. Потом я три недели его лечила, восстанавливала. И опять 3 дня, не больше.
Когда я смотрю на фото сына того времени, я вижу, что у него синие круги под глазами, отекшее лицо, он очень бледный. Тогда я это мало замечала. Привыкла. Но волновалась очень.
Через полгода я словила себя на том, что ребенок каждый месяц пьет антибиотики. А этого никакая печень не выдержит!
К тому моменту мне уже не нравился садик, не нравились воспитатели. Я видела, что к детям они относятся халатно. Не смотрят на то, как они одеты, не переодевают, если вспотел или замерз. Поэтому во многом я видела их вину. Я забрала ребенка и полгода выдержав его дома, устроила в сад поблизости. Тогда, благо еще не было электронных очередей и отдать можно было каждый год.
С нового года мы снова пошли в сад. С абсолютно таким же результатом. Наш максимальный срок 3 дня. Иммунитет еще слабый, решила я, видимо, не готовы. Через полгода в 4 я его забрала снова на полгода. Это рекомендовали и воспитатели.
Вернулись в следующем сентябре в 4,8. Но ситуация не изменилась.
ЧБР не предназначен для садика. Туда принимают простуженных детей. Постоянно в группе кто-то сопливит или кашляет. А часто болеющий ребенок очень восприимчив. Плюс воспитатели не очень-то старательно смотрят за группой в 30 человек. Если вы одели чадо теплее или меньше, чем нужно, никто не будет беспокоиться о том, что он потный или замерз. А для ЧБР это важно. Это я молчу об открывании окон, чтобы побольше детей заболело и в сад не пришло (есть и такая практика).
Прогулка в любую погоду для ЧБР не подходит также. И если он потный, плохо оделся-застегнулся, если ветер, мороз, то другому может ничего, но не такому ребенку.
Поэтому если ваш малыш часто болеет, а вы мечтаете выйти на работу и отдать его в сад, то это вряд ли.
Каждый месяц минимум неделю я проводила на больничном. И начальница точно была не в восторге от такой работницы. Дальше после острого периода помогали бабушка с дедушкой, потому что если бы я сидела дома с сыном столько, сколько ему было нужно для восстановления, то меня бы просто уволили. У частника уволили бы и раньше, но это было госпредприятие. Поэтому скрипели зубами, но терпели.
Не было ни работы нормальной, ни хождения в сад, а социализации и подавно. Зато переживания, ночные бдения с градусником, деньги на аптеку - все было в полном наборе.
Как можно обычного ребенка превратить в часто болеющего читайте здесь
Все истории о часто болеющих детях можно почитать по тегу #чбр_часто_болеющий_ребенок