150,7K подписчиков

Почему Байкал живёт так долго и в нём такая чистая вода. Маленькая-маленькая тайна Великого озера. (с видео)

29K прочитали

Фото автора.
Фото автора.

Говорить о Байкале только как о месте, где расположены гигантские запасы пресной воды было бы слишком большой несправедливостью. Невероятная природа, поистине океанские глубины, удивительные существа, живущие под толщей байкальских вод, всё это уникально и не повторяется ни в одной из частей Света.

  Говорить о Байкале только как о месте, где расположены  гигантские запасы пресной воды было бы слишком большой  несправедливостью.-2

Даже само появление Байкала, это глобальный природный каприз, связанный с движением огромных тектонических пластов: Сибирской платформы и Амурской плиты. На их стыке и образовалась впадина, где расположен самый глубокий пресноводный водоем в истории планеты. Как любят шутить лимнологи, специалисты по озёрам, если утопить в Байкале всё человечество, то его уровень поднимется лишь на несколько сантиметров. Но скажем по секрету, долго затонувшее человечество на дне не пролежит и байкальской воды не испортит. Там есть кому им поживиться.

  Говорить о Байкале только как о месте, где расположены  гигантские запасы пресной воды было бы слишком большой  несправедливостью.-3
Автор на восточном берегу Байкала
Автор на восточном берегу Байкала

Возраст Байкала, по самым скромным подсчетам, превышает двадцать миллионов лет. И такое долголетие, это тоже удивительный природный феномен, связанный с геологией, озерными глубинами и составом воды. Жизнь озера, даже очень крупного, редко длится более десяти-пятнадцати тысяч лет. Потом водоем заиливается, зарастает травой и мхами и превращается в болото.

  Говорить о Байкале только как о месте, где расположены  гигантские запасы пресной воды было бы слишком большой  несправедливостью.-5

Но Байкал избежал этой участи, хотя глубина его донных отложений местами достигает восьми, а, по некоторым гипотезам, и десяти тысяч метров. Можно только догадываться какова была глубина озера несколько миллионов лет назад.

  Говорить о Байкале только как о месте, где расположены  гигантские запасы пресной воды было бы слишком большой  несправедливостью.-6

У Байкала, как и у любого другого удаленного и практически замкнутого водоема, есть своя сложившаяся флора и фауна. Это, конечно же, байкальский омуль, или знаменитая нерпа. Но пожалуй, главный абориген, или, говоря по-научному, эндемик - крохотный, практически невидимый невооруженным глазом рачок.

  Говорить о Байкале только как о месте, где расположены  гигантские запасы пресной воды было бы слишком большой  несправедливостью.-7
Макрофото эпишура из открытых источников
Макрофото эпишура из открытых источников

Прозрачный рачок-эпишурА, несмотря на свои микроскопические размеры, одно из тех замечательных существ, благодаря которому и существует эталонная байкальская вода. Это идеальный живой фильтр, поедающий почти все органические осадки, попадающие в озеро. В свою очередь и сам он - любимая еда для омуля и других байкальских рыб. В этом круговороте обжорства и рождается феномен кристальной байкальской воды.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Разглядеть его в прозрачной воде невозможно, но в глубинах Байкала рачка невероятно много, едва ли ни 90% от всей биомассы. Собирают органику, на окисление которой тратится драгоценный кислород и другие простейшие, но очень важные для экосистемы озера эндемичные организмы, черви олигохеты и губки Любомирскииды. Озеро, вообще - истинный рай для исследователей планктона и жизни больших и малых подводных обитателей.

В Байкале насчитывается около трех тысяч видов и подвидов живых существ. Считается, что порядка семидесяти пяти процентов здешних обитателей являются эндемиками. Самые известные, помимо омуля, нерпы и рачка-эпишурЫ, это рыбка-голомянка, скорпенообразные рыбы и знаменитые байкальские пресноводные губки. Двадцать семь из пятидесяти шести видов и подвидов рыб, обитающих в Байкале, больше нигде не встречаются, а многие рыбы, традиционные для Сибири, имеют особые байкальские признаки.
  Говорить о Байкале только как о месте, где расположены  гигантские запасы пресной воды было бы слишком большой  несправедливостью.-10

Берега и глубины Байкала таят в себе богатства, которые трудно выразить простыми земными цифрами. Но по сравнению с самим Байкалом, его ощутимым и несомненным величием и глубоким духовным смыслом, любые материальные расчеты кажутся несущественными. Это удивительная и очень хрупкая Вселенная, наполненная невиданными формами жизни. Настоящее Чудо Света, обрамленное суровыми горами и бескрайним таежным океаном.

Читайте ещё. Новогодняя история. Загадочная Мещёра и её обитатели. Дед Архип, выхухоль, стерх и одно механическое ископаемое.

Ставьте палец вверх, если материал показался вам интересным и подписывайтесь на канал. Будет много нового и интересного. Мы рассказываем о российских чудесах, природе и людях.