(британская система подсчета побед)
В ходе 2-й мировой войны воздушными асами были признаны свыше девятисот пилотов Британской империи, на боевом счету которых было записано пять и более вражеских самолетов. Возникновению такого большого числа пилотов, объявленных асами, во многом способствовала английская система учета воздушных побед. По сравнению с другими странами — участницами 2-й мировой войны система учета воздушных побед в ВВС Британской империи была самой сложной и запутанной, но одновременно и довольно удобной для летчиков, торопившихся побыстрее добиться заветного титула «ас».
Эта система подсчета побед основывалась на системе, существовавшей еще во время 1-й мировой войны; но по ходу боевых действий она несколько раз трансформировалась, что говорит о ее изначальной непродуманности и неудовлетворительном состоянии даже после первых изменений.
Чтобы не «запудривать мозг» читателя, я не буду перечислять здесь чуть ли не ежемесячно менявшиеся у англичан категории учета воздушных побед, а остановлюсь на наконец-то «уже устаканившеся» системе, которая с августа 1940 г просуществовала в британской авиации до самого конца войны.
К началу «Битвы за Британию» у англичан окончательно установились две основные категории: «личная» и «групповая» победы, каждая из которых делилась на «уничтожен» (Destroyed) и «вероятно уничтожен» (Probable Destroyed). «Вероятно уничтоженным» считался подбитый самолет, падения которого на землю ни пилот, ни наземные наблюдатели не видели. Кроме того, была утверждена третья основная категория: «поврежден» (Damaged). «Поврежденным» считался самолет, при обстреле которого наблюдались оторвавшиеся фрагменты обшивки или плоскостей, задымившийся двигатель или выпавшая из ниши стойка шасси, и т.п., после чего пораженный самолет вышел из боя. Причем и эту категорию начальство тоже поделило на «лично поврежден» и «поврежден в группе», что было бессмысленным из-за крайней туманности результата (как, впрочем, и подкатегория «вероятно уничтожен в группе»). Рядовые летчики поняли это лучше своих генералов, и лишь иногда докладывали о «лично поврежденных», а совершенно размытые понятия «вероятно уничтожен в группе» и тем более «поврежден в группе» просто игнорировали…
Таким образом, в окончательном виде британская система подсчета побед официально получила целых шесть категорий, из которых на практике использовались только три: «лично уничтожен», «уничтожен в группе» и «вероятно уничтожен». Именно эти определения составляли основной рейтинг летчика; остальные категории фронтовиками практически не использовались (лишь некоторые особо тщеславные пилоты учитывали еще и «поврежден лично», но эта категория в зачет уже не шла и на награждения не влияла). Таким образом, в списках британских асов их победы указываются тройным числом через «дробь» или «плюс» в порядке по степени важности (например, 25 личных, 2 групповых и 5 вероятных побед фигурируют, как 29/2/5 или 29+2+5 побед). Как уже говорилось выше, повреждение самолета не считается важной победой, и потому обычно не упоминается.
Эта система «дробей» при всей запутанности нагромождений категорий позволяла британским летчикам быстрее достичь заветного титула «ас». Ведь им в зачет шли не только подтвержденные победы, но и победы, которые то ли были, то ли нет. Ничего такого не было ни в советской, ни в немецкой системах! То есть, например, летчик, одержавший в реальности лишь 1 личную победу, но записавший себе еще 2 групповые и 2 вероятные, уже имел право величать себя асом…
В некоторых послевоенных исследованиях иногда самолеты, сбитые в группе, делятся «напополам», и полученная дробь приплюсовывается к числу личных побед. Этим грешат американские издания, «пересчитывающие» британские победы по своей, американской системе учета. В действительности же в ВВС Британской империи учет групповых побед велся отдельно от личных, поскольку англичане считали, что две победы, одержанные в паре (1/2+1/2), ценятся ниже, чем одна личная победа.
Если Вам понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал; так вы не пропустите новые интересные публикации!