Найти в Дзене
Советы художникам

Секреты художника: как получить идеальный цвет?

Смешивание цветов является основой для каждого художника. Как вы это делаете?

Имея в своем распоряжении всего три основных цвета, мы можем получить практически все, имеющиеся в природе.

Основными являются красный, желтый и синий. Смешивая их попарно, мы получаем так называемые цвета второго порядка. После смешивания голубого и желтого выходит зеленый, красный и желтый - оранжевый, а синего с красным - фиолетовый.

-2

В результате взаимодействия пар вторичных цветов с основными мы получаем шесть третичных цветов: оранжевый, ультрамарин, фиолетовый, кармин, ярко-зеленый и изумрудно-зеленый. В дополнение к представленному разделению можно классифицировать полученные оттенки на нейтральные, холодные и теплые.

Последние создают ощущение близости и спокойствия. Цветовая температура часто зависит от комбинации, в которой встречается данный оттенок. Примеры цветов, присутствующих в теплой гамме: оранжевый, желтый, красный, фиолетовый, карминный, фиолетовый, ярко-зеленый. Они теряют свое основное свойство, когда синий начинает доминировать в миксе.

Холодные цвета создают впечатление прохлады и расстояния. Они используются при рисовании, например, морских или зимних пейзажей. В прохладной гамме цветов преобладает темно-синий, ультрамарин, голубой, фиолетовый, зеленый, изумрудно-зеленый и светло-зеленый.

-3

Нейтральные цвета - это те, которые нивелируют друг друга при смешении с дополнительными. Диапазон их характеризуется сероватыми оттенками. Здесь могут преобладать теплые или прохладные цвета.

Дополнительными считаются те, что находятся на противоположной стороне круга. Эти цвета сильно контрастируют друг с другом. В зависимости от используемых пропорций желаемый оттенок становится серым и блекнет.

🎨ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если вы любите рисовать и хотите делать это еще лучше! Ставьте свой красочный лайк💚 и оставляйте комментарии, нам будет приятно!