Найти тему
Квинтэссенция

Мысли токаря с зарплатой 100 000 рублей. Делюсь рассказом крестного.

Сейчас многие ноют, что маленькие зарплаты и работать негде. Но если по справедливости, то многие и не умеют работать то, или как минимум не хотят. Все ищут каких то шикарных условий, где бы сесть ничего не делать, да еще и получать много. И в большинстве случаев ограничиваются первым условием. Находят работу в офисе за 20-40 рублей, где сильно не напрягают, можно в телефончике посидеть, "ютубчик" посмотреть, а в конце месяца ныть про маленькую зарплату. Цены указаны для провинции, а то сейчас Москвичи набегут.

Мой крестный всю жизнь проработал токарем. Сейчас ему уже 61 год и он продолжает работать на заводе получая в среднем 100 000 в месяц. Так он получал конечно не всегда, но как закончился хаос 90-х, то он практически сразу нашел работу с приличным окладом. За последние 15 лет он сменил 3 работы и везде была хорошая зарплата и везде соответственно работал токарем.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

И вот что он рассказывает о молодежи на заводе:

Оплата труда на заводе для токарей сдельная, причем зависит не только от количества, но и от сложности выполняемой работы, в итоге всю сложную выполняют 2 опытных токаря (один из них как раз мой крестный), соответственно и зарплаты отличаются в разы. Молодые и неопытные получают 20-25, опытные 100. Но! Эти опытные выходят и по субботам, и на работу могут приехать к 4 утра, от части потому что начальство просит/заставляет, а от части потому что сдельная система оплаты труда стимулирует очень хорошо, сколько наработаешь - столько и получишь.
  • Например часто крестный хвастался, что вот вышел в субботу в 4 утра, проработал до 9 и заработал 6000 за это утро, а ты говорит в это время на диване лежишь хотя тебе 28 лет, а мне уже 60. Ну мне собственно и ответить ему нечего)))

Так вот как работают молодые с его слов. Приходят, сделают свою ерунду и садятся в уголок в телефон, даже когда завалы и нужно выходить в субботу они стараются отмазаться. Про приходы на работу по раньше и говорить не приходится. Учиться выполнять сложную работу никто не хочет.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников
Тут справедливости ради надо сказать, что сложную работу им и не доверяют, ибо заготовки дорогие, а за большой процент брака начальника цеха по голове не погладят, поэтому естественно, что молодежи очень очень редко дадут что-то сложное и высокооплачиваемое.

Но в периоды завала, такая возможность имеется, только молодежь и не может и не хочет. Не может потому что, вместо сидения в телефоне в уголке они не подходят посмотреть как работают "спецы" в итоге не умеют выполнять сложную работу, а не хотят, потому что сами же и бояться допустить брак, тут замкнутый круг. И выйти из него можно только желанием и трудолюбием! В итоге за пару лет в цеху дикая текучка, старые работают постоянно, а молодые меняются каждые полгода. Со слов крестного, за пару лет можно спокойно научиться, только стараться нужно. Да говорит первые 2 года будешь получать максимум 40, даже с переработками, но потом постепенно выйдешь на такой же уровень. Нам говорит уже на пенсию надо, работа будет, да и в Москве опытный токарь получает очень много если что.

А тут говорит приходят, просидят в углу в телефоне пожалуются на жизнь и увольняются, да и телефоны говорит по 50 000 покупают в кредиты.

Если честно и сам я практически отношусь к этой категории офисных "работников" и вижу огромнейшее количество таких же. Предложи мне сейчас идти пахать в цех на завод даже за 80 000 в месяц, так я не пойду, тяжелый труд за приличную зарплату я в своей жизни видел :

Подрабатывал студентом на остеклении теплиц, платили по 3000 в день, 2013 год. Тяжело, потому, что опасно, можно упасть и постоянно в напряжении в позе раком, в итоге все болит (спина и ноги). Работа на жаре, потому что в дождь и в ветер нельзя работать, опасно.
моя фотография с той подработки
моя фотография с той подработки

И что то как то больше не хочу. И вот ловлю себя на мысли, что проблема не в зарплатах, проблема в нашей лени. Читал много о русских за границей, так например Немцы и Австрийцы считают нас достаточно ленивым народом, похожее мнение есть во многих странах. Думаю не с пустого места берется такая молва.

p|s Крестный помню и мне год назад предлагал: "иди говорит ко мне, научу всему, через год уже будешь деньги зашибать". Но я как истинный представитель нового поколения конечно же не хочу. Что я зря в университете учился что ли, буду сидеть в офисе за 40 000, ничего не делать и ныть про зарплату дальше...