И так. В мае 2010 мы переехали в наш дом. Диане тогда было 5 лет, а Мато 3 месяца. Это был типичный деревенский дом для Владимирской области. Сруб на две избы, 60-х годов постройки. Одна изба передняя и вторая соответственно задняя. Хотя наш дом расположен нестандартно. Не поперек, а вдоль улицы. Поэтому по факту обе избы передние :)) Две печки. Русская и круглая. Колодец на улице, туалет во дворе. Окна старые, со вставными зимними рамами. И полуразвалившийся забор с калиткой, которая запиралась петлей из электропроводки. Такой способ использования электропроводки меня удивил. Но впереди меня еще ждало много удивительного и странного.
Одним из первых дел после того как мы разгрузили вещи было конечно же — принести воды. Я подошел к этой задачи со всей ответственностью. Взял ведра и попросил у жены... инструкцию, как пользоваться колодцем. Инструкция оказалась очень простой и короткой. Пришел, увидел, налил. Все действительно оказалось не так сложно и я разобрался. Но пользоваться колодцем правильно пришлось все-таки учиться. Надо не просто набрать воды, а набрать не взбаламутив воду. И мы начали обживаться в нашем домике и готовиться к первой зиме. Под руководством жены я вскопал грядки и сделал теплицу. На усадьбе мы посадили картошку...Но порадоваться урожаю не пришлось. В тот год в России случилась сильная засуха. Вода в колодцах ушла. Сначала начал гибнут урожай. А потом и трава. Вскоре начались лесные пожары. Все было в дыму. Две деревни полностью сгорели. Огонь подбирался и к нашей. Наш дом стоит на окраине, рядом с лесом. Мы спали поочереди. Иногда я объезжал деревню на машине, чтобы вовремя заметить пожар и всех предупредить. Но нам повезло. Ветер был не в нашу сторону и нас только присыпало пеплом. Тем летом мы начали копать колодец на своем участке. Копали ночами, когда не так жарко и дети спали. Помогали и друзья, которых мы уже успели найти. 12 метров глины и... УРА!!! Мы дошли до воды. Но это был первый и последний колодец в моей жизни. Я знал, что это будет не легко. Но понятия не имел во что ввязался. Первые 70 см не были проблемой. Но потом пошла твёрдая, красная глина в которой попадались огромные валуны. Чтобы поднять их наверх, приходилось разбивать киркой. Глина быстро засыхала и становилась твердой как камень. В этом был свой плюс. Стены не обваливались. Но копать ее было очень трудно. Когда стали опускать первые кольца, помешал маленький выступ в стене. Даже 4 кольца не смогли его срезать. Спасибо друзьям. Мы смогли убрать его и кольца наконец встали ровно.
Моё знакомство с русской природой только начиналось. Мне казалось, что в России все много. И это много всё большое. Если комары, то их много и они большие. Их так много, что приходиться размахивать руками, чтобы пройти. Их писк слышен даже за дверью. А вид из окна напоминает фильмы-ужасов. Они кусают везде и сразу. Даже коровы не выдерживают их атак. Начинают орать, срываются с привязи и бегут в сарай. Днем комаров заменяют слепни и оводы. И конечно мошки. Самые мелкие, но и самые коварные. Их укусы самые болезненные и опасные. Опаснее мне кажутся только шершни. С ними я тоже столкнулся впервые. В Южной Дакоте тоже есть свои прелести. Ядовитые пауки и гремучии змеи. И встреча с ними гораздо опаснее, чем с гадюкой. Но все-таки они достают не так сильно как мошкара.