Троцкий - неоднозначная личность. Про него можно сказать много как хорошего, так и плохого. В этой статье мы рассмотрим действия главного оппонента Сталина, оказавшие позитивное влияние на Советский Союз.
1. Организация армии
Троцкий возглавил наркомат обороны 14 марта 1918 года. К тому моменту стала очевидна несостоятельность демократизированной армии. Нарком создавал войска буквально с нуля. Для восстановления дисциплины применялись самые жёсткие меры. Так, во 2-м Петроградском полку, самовольно оставившим свои позиции под ударами врага, казнили каждого десятого солдата. Для восстановления боеспособности молодое государство прибегло к помощи спецов из царской армии, несмотря на сопротивления ряда видных партийных деятелей, в том числе и Сталина. В итоге этих и ряда других мер к 1919 году ход войны удалось переломить.
Именно Троцкий утвердил символику Красной армии, пятиконечную звезду, повёрнутую двумя лучами вверх. Позже Сталин символ РККА «перевернул», чтобы свести на нет разговоры о «дьяволопоклонничестве» большевиков.
2. Оборона Петрограда
В 1919 году над Советским государством нависла угроза открытия полноценного третьего фронта с севера. В июне 25-тысячная белая армия под командованием генерала Юденича, поддержанная Эстонией и Финляндией, выступила в поход на Петроград.
Поскольку наиболее тяжёлое положение сложилось на Южном фронте, наиболее боеспособные и лояльные соединения и командиры были переброшены на борьбу с Деникиным. После первых серьёзных ударов 7 армия, обороняющая подступы к Петрограду, обратилась в бегство. Григорий Зиновьев, бывший на тот ключевой фигурой в Петрограде, рапортовал о значительно перевесе сил неприятеля в количественном и качественном отношении. После сообщений Зиновьева Ленин выступил за сужение фронта и сдачу Петрограда.
Троцкий был главным сторонником защиты северной столицы до последнего. Он же вызвался лично руководить обороной. После нескольких дней ожесточённых споров с Владимиром Ильичом последний согласился поддержать резолюцию Троцкого.
На месте оказалось, что тяжесть ситуации по большей степени обусловлена не тотальным превосходством противника, а деморализацией солдат и бездействием коммунистической верхушки во главе с Зиновьевым. Иногда подразделения начинали отступать, приняв соседние части за атакующих с фланга врагов.
Наркому обороны пришлось лично выезжать на фронт, чтобы повысить боевой дух солдат и в 1 случае даже лично разворачивать отступающих солдат. Как потом вспоминал сам Троцкий:
В этом небольшом эпизоде мне пришлось в первый и единственный раз за всю войну играть роль полкового командира.
Троцкий рассчитывал измотать белую армию в боях на улицах Петрограда, полагая, что армия в 25 тысяч человек захлебнётся на улицах города-миллионника. Давать уличные бои не пришлось. Юденича удалось остановить на подступах к Петрограду. Ситуация, в которой оказался северный фронт требовала энергичного лидера, который сумел бы преодолеть панику и апатию, овладевшие войсками. Именно это нарком умел делать лучше всего.
3. Руководство во время Октябрьской революции
12 октября 1917 г. Троцкий возглавлял Петроградский совет. Поскольку Ленин всё ещё находился на нелегальном положении в Финляндии, именно Троцкий – самый способный из значимых деятелей – становится лидером всего левого социалистического крыла.
После назначения Троцкий формирует военно-революционный комитет и начинает агитацию среди петроградского гарнизона, 23 октября лично выступает перед бойцами Петропавловской крепости. После успешного взятия Петрограда подготавливает оборону города от казаков генерала Краснова, оставшихся верными Временному правительству.
Спустя год Сталин – на тот момент не конфликтовавший с Троцким – оценивал участие главы Петросовета так:
Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому.
После начала борьбы за власть Иосиф Виссарионович дополнил свои слова ремаркой:
Вообще я должен сказать, что в период победоносного восстания, когда враг изолирован, а восстание нарастает, нетрудно драться хорошо. В такие моменты даже отсталые становятся героями.