Найти в Дзене
Сергей Климентьев

По Ладоге ночью. Волны-ветер! День 6.

Читать сначала, день 1.

Мы шли по Ладожскому озеру на бодром ветре. Половина команды спала, я попросил парней спать в обуви. Так правильней: если что-то начнет происходить нештатное и потребуется помощь, то спросони кроссовки быстро не наденешь, а босиком или в носках бегать по палубе не безопасно. Мы с Саньком работали. Распределились так, он на руле, я на контроле, навигации, и решении возможных нетривиальных задач.

Ко второй половине ночи взошла луна. Яркая, стало комфортнее, паруса видны, не нужно подсвечивать фонарем, чтобы проверить их настройку.

Луна - ночное Солнце, освещает путь, виден горизонт
Луна - ночное Солнце, освещает путь, виден горизонт

Паруса установлены в положении «бабочка», стаксель с правого борта, грот с левого. Волна в корму. Идём по зоне разделения траффика.

Ветер с порывами. Немного «гуляет» - меняет своё направление на 10, иногда на 20 градусов, иногда и покруче. Важно этот момент не «прохлопать», чтобы не скрутить неконтролируемый поворот фордевинд.

Волна приличная, набегает сзади, яхта приподнимается на волне и скатывается с неё. Качает нас нормально так в продольной и поперечной плоскостях. Волна норовит увести яхту с курса.

Непрерывная работа рулевого. Вот ветер резко поменял направление. «Саша! Курс держи!». «Вижу, вижу»,- отвечает рулевой и отрабатывает изменяющийся ветер.

Вот пришёл ещё сильный порыв, Саня работает молодцом.

Усталость уже даёт о себе знать.

Вообще, в качку, мышцы тела напряжены значительно больше, и это приводит к более быстрому физическому утомлению, чем на спокойной воде.

Плюс наступают самые сложные часы ночи, когда организм хочет «вырубиться» - это с 2.30 до 5 утра.

Плюс непрерывность и монотонность выполняемых операций по рулению.

Все эти факторы складываются и отрицательно влияют на безопасность.

В какие-то моменты я раньше рулевого замечал, что ветер изменил направление, уж слишком сильно он поменялся. Кричу «Курс держи! Курс по ветру!». Подсвечивал фонарем стрелку ветроуказателя, в те моменты она указывала чуть ли не в торец гика... Санек отрабатывал румпелем, уваливал яхту.

Ну очень не хотелось "словить" неуправляемый поворот фордевинд (это когда грот - парус в центре - с огромной скоростью перелетает с одного борта на другой). На сильном ветру это произойдет за доли секунды т может привести даже к поломке. Уж очень не хотелось сломаться посреди озера... ночью... на волне... Ещё риск, когда гик, перелетая с борта на борт, может ударить, окажись ты на его пути... «башьькя отвалится»... за борт улетишь в момент...

Все самое страшное случается внезапно и развивается стремительно, и исправить ошибку потом бывает сложно или невозможно. Лучше ее не допускать. Лучше «перебдеть».

Лучше я лишний раз «гаркну», акцентирую внимание. Это бодрит, сон испаряется, мы снова в тонусе. Но тонуса хватает на несколько минут и снова монотонность туманит сознание.

Ах! Уйти бы сейчас в каюту, растянуться на мягком диване и забыться в сладком сне. Нельзя. Не сейчас и не здесь. Ведём "бой" со стихией.

Смотрю, Саша «клюёт носом», окликаю его. Санек вздрагивает, отвечает, что он в порядке. Понимаю, что далеко не в порядке он.

Стучу по крышке над каютой: «Андрюха, не спишь? Сделай кофе, «рубит» нас».

Андрей со скоростью пули встаёт, зажигает спиртовую плиту, кое как на качке засыпает кофе, наливает воду, готовит бодрящий напиток.

Что делать с Александром? Отправить его спать, а самому встать на управление?

Алексей и Андрей впервые на яхте, опыта нет, практического толку от них ноль при управлении под парусом. Ну отправлю Сашу спать, останусь один на руле и парусах. В таких погодных условиях это неправильное решение. Отправить вздремнуть на полчаса тоже не вариант, уснёт и не добудишься его потом. Молодой организм - спит крепко, резко не просыпается, успел заметить за предыдущие дни.

Нет, не нужно этого делать. Пусть на румпеле остается он. Сейчас просто нужно пережить этот "коматоз", а потом легче будет.

Проговариваю все это Саше, настраиваю на тонус. Постоянно разговариваю с ним.

Кофе готов, Андрюха умудрился в такую болтанку разлить по стаканам и не пролить мимо.

Пошел по венам кофеин, сон отходит на второй план. Андрюха с нами тусуется для бодрости, болтаем ни о чем, стараемся «поржать» - это действует лучше кофе.

4 утра.
4 утра.

В 3 с небольшим небо начало светлеть, стала видна линия горизонта. Психологически легче.

А волна ещё усилилась. Мы покрыли уже больше половины расстояния. Но до берега ещё далеко, не расслабляться!

Рассвело, скоро вот-вот появится солнце.

Как вдруг Санек, посмотрев назад, издал нечленораздельные звуки «Аааооу». В тот момент я смотрел вперёд, оборачиваюсь к нему и вижу сзади нас «стена» воды - подошла огромная волна! Крикнул всем: «Держитесь»!

Яхту накренило вперёд и в сторону, хорошо так накренило, из каюты донёсся глухой удар. Лодка, оказалась на гребне волны и мягко скатилась с неё. Одиночная волна была. Откуда? Как так происходит, интерференция, наложение волн?

А что там в каюте грохнуло? А это Лёша на волне улетел с полки! Забеспокоился, не травмировался Лёха? Так и рёбра можно переломать и т.д. А Лёха весёлым голосом отвечает, что все окей👌, просто улетел с дивана под стол, а так все нормально!

«Вот солнце взошло над грешною землей, и вновь берега обласканы приливом...»
«Вот солнце взошло над грешною землей, и вновь берега обласканы приливом...»

Через некоторое время после восхода ветер поменял направление с севера, слегка утих, порывы сошли на нет.

Странно! Картплоттер начал как-то слабо светить, и притухли ходовые огни. Хорошо, что уже рассвело.

Ну не могли ходовые огни, картплоттер, подсветка компаса и гаджеты ipad и iphon-ы высадить три сервисных аккумулятора за 7 часов. Ладно, разберёмся на берегу по приходу. А пока подготовили повербанки, чтобы питать гаджеты с загруженными картами Навионикс.

Подходим к поворотному бую. А это значит - осталось около четверти пути!

Палуба в утренней росе
Палуба в утренней росе

Повернули, взяли курс на Свирскую губу, на устье Свири.

Новым курсом идти проще, не столь опасно ошибиться, не нужна такая внимательность, как на фордаке.

Солнце поднимается все выше, ветер уменьшается, волна сейчас ударяет в борт, качка поменяла характер.

На горизонте появилась полоска берега. Это восторг!

Далее мы вошли в Свирскую губу, волна закончилась, ее закрывал берег.

Закончился траффик сепарейшен зон, появились кромочные навигационные знаки. Фарватер стал узким, мы подходим к устью Свири.

Стало совсем узко. Мы смайнали паруса, запустили двигатель. Санек ушёл в каюту в «объятия Морфея». На руль встал Андрюха.

Мы вошли в реку Свирь. Ладога DONE!!! Зачёт!

Я начал «гонять» мысли по поводу заряда аккумуляторов, это критически важно для дальнейшего перехода. Но двигатель запустился как обычно, с "полтычка", значит стартовая АКБ в хорошем состоянии.

Вот появилось течение. Нам предстоит пройти всю реку против течения. И течение в Свири, я скажу, не слабое.

Александр с яхты «Оливия» скинул нам координаты базы отдыха с причалом на самой реке Свирь у входа в Ново-Свирский канал. Они ночевали здесь вчера. А также, причала в Ново-Свирском канале, там совершенно бесплатно, но мы проскочили вход в канал, и уже просто не хотелось крутиться назад.

Мы подошли к базе отдыха. Я позвонил на ресепшн, на причал вышли два работника, спросили какая осадка, указали место для швартовки, помогли принять швартовы.

Причал турбазы, стоимость 2500₽, есть электричество. У входа в Ново-Свирский канал причал бесплатный, осадка позволяет, несколько минут пешком до ресторана базы отдыха
Причал турбазы, стоимость 2500₽, есть электричество. У входа в Ново-Свирский канал причал бесплатный, осадка позволяет, несколько минут пешком до ресторана базы отдыха

Мы причалили! Время 9.30 утра.

Мы прошли Ладогу четко по рассчитанному графику! Прошли штатно, без происшествий. Разряд АКБ вынесем за скобки, все исправим.

Спать? Не хотелось. Совсем. Включился резервный режим организма. Да ещё с зарядкой надо разбираться. Не уснёшь, ведь, с такой мыслью.

Пошли на берег завтракать в кафе базы отдыха.

Продолжение. День 6. Идём по Свири.