Доброго времени суток, мои дорогие друзья!
С Вами вышивальный авантюрист, Соня Полушкина.
Вышиваю, экспериментирую, погружаюсь в рукодельные дебри, увлекаю за собой.
Абсолютно у каждой мастерицы существуют как предпочтения, так и антипатии при выборе сюжета. Хобби - дело душевное и выражения, свойственные для будничной работы и труда в стиле "раз надо, значит надо" или "сказано - сделано", здесь вообще не характерны. Вышивка выбирается с любовью, должна приносить удовольствие в процессе и радовать глаз в последствии.
Иногда вышивальщицы вырабатывают собственный стиль, создают работы, например, исключительно с цветочными композициями или вышивают только пейзажи. Чаще рукодельницы охватывают более широкий ассортимент сюжетов. Один и тот же человек может вышивать, порой даже одновременно, и натюрморты, и пейзажи, и детские темы, и животных и многое другое.
Но бывает, что личные ассоциации или предубеждения заставляют отворачиваться от тех или иных порой популярных вышивальных тем.
Расскажу вам о своём вышивальном табу. Возможно по некоторым пунктам из моего списка вы будете со мной солидарны, а какие-то вызовут недоумение.
1. Обнаженка. Вообще не понимаю, как это можно вышивать? Ничего не имею против классических картин, современной графики, скульптур, художественной фотографии с обнаженными силуэтами, но для вышивки, на мой взгляд, это не приемлемо.
2. Ми-ми-мишные зверушки. Всякого рода котята, щенята, медвежата. Особенно если изображено не просто милое, а в подчёркнуто слащавой манере.
3. Непристойные надписи. В некоторых странах вроде США выражать свою гражданскую позицию через нецензурные фразы - довольно распространенное явление. У нас так не принято, да и вряд ли бы я вдохновилась подобной идеей.
4. Сердце в качестве внутреннего органа. Модная, креативная на сегодняшний день идея. Но нет, увольте.
5. Реалистичные животные. Никаких лошадей, волков, котов и собак. Несмотря на благородные приметы, связанные с вышивкой тех или иных животных, и большой ассортимент красивых, качественных наборов, не готова повесить подобное изображение дома. Исключение составляют только птицы, их не только люблю, но и коллекционирую.
6. Женские портреты с прямым взглядом. Зачем мне нужен на стене портрет чужой незнакомой женщины? При этом рисунок создан не по мотивам шедевра живописи.
7. Экзотика. Интересное, яркое направление, долго держится в тренде в дизайнерской сфере. Увы, но мне никогда не были близки ни пальмы, ни ананасы, ни какаду.
8. Баня и сауна. Не понимаю, как вообще можно было создать сюжеты на подобную тему. Многие вышивальщицы со мной согласятся, что вряд ли получат удовольствие от работы над такой картинкой.
9. Реальные фото. Разработка схем вышивки крестом по фотографиям занимает свою нишу в рукодельном мире. Признаюсь, раньше думала сделать работу по фотографии дочери, но со временем, посмотрев на отшивы подобных портретов, поняла, что это не самая лучшая идея.
10. Символы года. Одноразовые мелкие вышивки непонятного применения. Да ещё мыши, змеи и обезьяны - просто коктейль безвкусицы.
Спасибо за внимание!
Оставайтесь на канале, узнаете и увидите много нового и интересного.