Найти в Дзене
Записки репетитора

Подготовка к Новому Году в школе: раньше и сейчас

Я пошла в школу в 1980 году, дочь – в 2013. Причем учится она в той же школе, что и я когда-то. Недавно глянула на их украшения к Новому Году – и вспомнила, как было раньше.

Конец 20 века

Мы обязательно рисовали стенгазеты. Каждый класс свою, плюс одну общешкольную. Лично мне больше всего запомнилось, как украшали рисунки. Мы их мазали клеем и посыпали разноцветными осколками от предварительно растолченных елочных игрушек (конечно, тех, что уже разбились). И вот так в каждом классе все сверкает и переливается. Думается, сейчас бы такое просто не разрешили. Как это – стекло толочь! Порезаться же можно. Да и осколки на картинках тоже ведь осыпаться могут, рукой кто проведет, в общем, травмоопасно.

С потолков в коридорах свисал «дождик». Знаете, как это делалось? Кончик «дождика» заворачивался в ватку, она смачивалась водой. Потом ее надо было как следует подбросить, чтобы она смачно впечаталась в потолок. Я вот думаю: а ведь следы оставались, наверное? Пожалуй, сейчас бы тоже не разрешили.

А еще мы сами делали украшения для коридоров и спортзала или холла, где обычно ставилась елка. Например, как-то надо было каждому сделать по две двусторонние маски. Эх, у меня вот с одной стороны пират был, одноглазый. А с другой – череп со скрещенными костями. Очень душевно.

И елку ставили всегда живую, большую и пушистую. Я помню, как ее привозили в школу, как она пахла. А нас обычно просили принести 1-2 елочных игрушки. И все приносили, никто не жаловался на поборы и прочее. Приносить приходилось каждый год, потому что игрушки бились – все-таки стеклянные. Это сейчас пластиковые.

Кажется, сейчас это называют «ламповая» елка, «ламповая» атмосфера. Приблизительно так, наверное (это кусок моей елки дома, с той поры фотографий не осталось).

Начало 21 века

Посмотрела, как теперь обстоят дела. Актовый зал, разумеется, украшен. Потому что там елка. Конечно, уже искусственная. И уже с более-менее гармонирующими друг с другом шариками, нет такого разнобоя, как был у нас. Все строго, все по фен-шую. ))))

Коридоры у них в этом году не украшали вообще. Может, сил не хватило. Классы украшены, тут примерно, как и у нас: елки, мишура, снежинки. Только долбодятловский класс Бездны Романовны (это моя дочь) радостно оторвал голову у ангела (потом пришили). И еще оторвали ногу у Деда Мороза. И теперь он под елкой отдельно, а рядом лежит его нога. Ничего так, душевненько. Куда уж моим пиратам и черепушечкам.

Зато второй год у них проводят конкурс украшения дверей кабинетов. Вот, к примеру, это может выглядеть так.

Как я поняла, там гирлянда включается в розетку в классе и светится.
Как я поняла, там гирлянда включается в розетку в классе и светится.

Или так.

Дочь сказала, что это называется криповый (это она про пасть). А мне он показался похожим на гусеничку. )))
Дочь сказала, что это называется криповый (это она про пасть). А мне он показался похожим на гусеничку. )))

Только у меня вопрос: это ведь все приклеивается или рисуется. Потом само дверное полотно не страдает, когда от него отдирают скотч и смывают краску?

***

В итоге я как старый консерватор, конечно, буду бурчать, что у нас было лучше и интереснее. Хотя, думаю, молодое поколение со мной с полным правом не согласится. И это правильно, потому что времена всегда хорошие. А Новый Год всегда остается Новым Годом.

Поэтому с наступающим праздником всех!

Пишите ваши впечатления и воспоминания, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Еще всякие сравнения:

О почерке или опять школа 20 века vs школа 21 века

Как учились раньше (70-е-80-е годы 20 века) и как учатся сейчас

Как когда-то встречали Новый Год: стенгазеты 1987 и 1991