А вы когда нибудь задумывались над тем. Какая опасность поджидает вас на каждом шагу?
Шмель
Шмель, обычно называемый бац, принадлежит к семейству пчел. В нашей стране есть несколько разновидностей этого насекомого: лес, вереск, егерь и шмель. Его тело покрыто густыми мелкими желтыми волосами с черными полосами. Он вооружен длинным острым укусом яда, который он непременно использует в оборонительных целях. Он нападает только в момент опасности, когда он наступает на босую ногу человеком или когда собирает цветы на лугу, когда он случайно ловит насекомое в руке. Насекомое не оставляет жала в теле, как пчелы. После укуса мы чувствуем сильное жжение. На теле появляется небольшая синусная точка с припухлостью, которая исчезает через несколько дней. У людей с аллергией могут возникнуть шок и осложнения со здоровьем.
Овод
Овод Знакомый жителя России и стран СНГ вид оводов может больно покусать, но по-настоящему опасен овод Dermatobia hominis – человеческий кожный овод, а точнее, его личинки-паразиты. Ареал обитания кожных оводов – Центральная и Южная Америка.
Молодые самки овода откладывают яйца на кожу млекопитающих. Личинка прогрызает себе дорогу под кожу и на следующие 60 дней селится в субдермальной зоне эпидермиса. Самое отвратительное, что жертва ощущает, как личинка двигается под кожей. Но, к счастью, после полного созревания она покидает тело хозяина, правда, ощущения при этом жертва испытывает весьма болезненные. Из-за столь отвратительного поведения и неприглядного вида личинка овода даже попала в неофициальный список самых страшных животных.
Другая разновидность оводов, овод носоглоточный (кстати, одна из самых больших мух на свете), является смертельно опасным в первую очередь для овец. Взрослые оводы впрыскивают личинок (до 40 штук за раз) в слизистую носа скота. Следующие полгода детки питаются тканями носовой полости, что приводит к овечьему эстерозу.
Блохи
Блоха Эти маленькие попрыгуньи сыграли неправомерно зловещую роль в истории нашей цивилизации. Когда в XII веке от чумы вымирали целые области Европы, люди подозревали что и кого угодно (даже самих себя) в распространении ужасной болезни, пока настоящий враг, крысиная блоха, преспокойно прятался в складках холщовых крестьянских рубищ и шелковых аристократических одеяний.
Хотя сегодня вирус чумы можно найти разве что в пробирке, не стоит недооценивать опасность блох. В зависимости от вида блохи могут являться переносчиками энцефалита, сибирской язвы, туляремии, сыпного тифа, листериоза, сальмонеллеза, глистов и грибковых инфекций. Особенно опасна песчаная блоха, укусы которой ведут к саркопсиллезу – воспалению тканей.
Увы, эти насекомые размножаются крайне быстро: в течение жизни каждая особь может отложить до 2 тысяч яиц. После каждого поглощения пищи она «выстреливает» до 15 яиц в пространство. Цикл превращения личинки в половозрелую особь, способную самостоятельно отложить яйца, длится в среднем 9 дней.
Огненный муравей
Яд огненного муравья, природный алкалоид соленопсин, вызывает у жертвы ощущения, похожие на термический ожог. Укус не столь болезнен, как, например, у муравья-пули, зато значительно более аллергенен и вполне может вызвать смерть от анафилактического шока.
Огненные муравьи очень болезненно относятся к посягательствам на свое «личное пространство», а потому будут нападать на чужака, пока тот не отступит. Самое страшное, что нападают эти насекомые группами от десяти до сотни муравьев, соответственно, увеличивается и доза яда.
Целующийся жук
Свое название целующийся жук получил из-за отвратительного пристрастия – он жалит человека в губы, пока тот спит. Насекомое притягивает выделяющийся при дыхании углекислый газ.
При укусе возможна передача одноклеточного паразита trypanosoma cruzi, вызывающего болезнь Шагаса. Примерно у 30% зараженных в течение 10 лет после укуса проявляется сердечная недостаточность, вызванная увеличением желудочков сердца из-за реакции на отходы жизнедеятельности паразита. Каждый год от болезни Шагаса умирает приблизительно 12 тысяч человек. В зоне риска находятся не только люди, но и дикие и домашние животные. Целующийся жук обитает в Африке, Австралии, Центральной и Южной Америке, а также в некоторых точках Азии.
Поставь лайк и подпишись пожалуйста:)