Вопрос о том, как Гучков превратился из ярого англоненавистника и монархиста в англофила и республиканца, занимал меня давно, потому что он проливает свет на роль Англии в свержении Николая II .
Прадед Александра Ивановича Гучкова был крепостным, а его дед и отец - успешными предпринимателями. Все это позволило ему получить образование в лучших европейских университетах. Но его беспокойная натура не давала ему покоя.
В гимназии Саша Гучков мечтал сбежать на русско-турецкую войну. В юности поступил в армию вольноопределяющимся, дослужившись до звания прапорщика. За свой счет совершил несколько опасных путешествий в Турцию и Китай. Активно занимался общественной деятельностью на различные выборных должностях. В 1898, бросив депутатство в Мосгордуме, поступил в казачьи войска и уехал на Дальний Восток защищать от бандитов-хунхузов КВЖД. А через год, уволившись из казачьих войск, махнул в Африку драться с англичанами за свободу и независимость южно-африканской республики Трансвааль, где жило племя готтентотов и потомки голландских переселенцев - буры, о которых в России в то время все, от мала до велика, распевали песню "Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне" -
Уехал Александр Иванович на эту войну ярым англоненавистником, а вернулся оттуда не менее ярым англолюбом.
Как же такое могло произойти?
В одном из боев наш герой был ранен в бедро. Товарищ, тоже русский доброволец, вынес его из-под обстрела и доставил в германской госпиталь Красного Креста. А потом пришли англичане и "интернировали" Гучкова, в результате чего он оказался в Лондоне в парализованном состоянии и с угрозой ампутации ноги. Там умирающего Гучкова отыскал его родной брат, которые добился того, что Александра Ивановича стали лечить английские врачи, вернувшие ему подвижность и спасшие ногу от ампутации.
После возвращения на родину, у Александра Ивановича кардинально изменились не только его взгляды на англичан, но и его отношение к российской действительности. Если раньше Гучков глубоко уважал и поддерживал российского императора Николая II и как человека, и как руководителя государства, то после возвращения из Лондона, по непонятным для современников причинам, Александр Иванович не просто перешел в стан оппозиции, но, со свойственной ему энергией, развернул против царя активную агитацию и пропаганду, не гнушаясь распространением грязных слухов не только против него лично, но и и его семьи.
Поэтому неудивительно, что он оказался во главе заговора недовольных царем капиталистов, генералов и представителей придворной камарилью, который и привел к отречению царя в феврале 1917.
На эту тему читайте также "За что свергли Николая II?"
Александр Иванович вместе с другим думским депутатом - профессором Милюковым, лично принимал это отречение у царя, а потом привез его в Петроград.
Во Временном правительстве Гучков занял одну из ключевых должностей - военного министра. Но вскоре был смещен с этой должности А.Ф. Керенским, использовавшим для этого те же методы, которые Гучков применял против царя - бездоказательные обвинения и клевету.
Умер Александр Иванович своей смертью, в эмиграции, в Париже. И даже не бедствовал, потому что значительная часть капиталов его семьи задолго до революции находилась за пределами России. На его похоронах профессор Милюков заявил, что "Гучков ушел неразгаданным".
P.S.
Незадолго до революции императрица Александра Федоровна настоятельно советовала мужу повесить Гучкова. Умная была женщина. Но это уже другая история...