Во время исследовательского эксперимента морской биолог поместил акулу в большой резервуар для хранения, а затем выпустил в него несколько небольших рыб-приманок.
Как и следовало ожидать, акула быстро проплыла вокруг аквариума, атаковала и съела более мелкую рыбу.
Затем морской биолог вставил в резервуар прочный кусок прозрачного стекловолокна, создав две отдельные перегородки. Затем она положила акулу на одну сторону стекловолокна и новый набор приманки рыбы на другой.
И снова акула быстро атаковала. Однако на этот раз акула врезалась в стеклопластиковую перегородку и отскочила. Несмотря на это, акула продолжала повторять это поведение каждые несколько минут, но безрезультатно. Между тем, рыба-наживка плавала невредимой во второй перегородке. В конце концов, примерно через час после начала эксперимента, акула сдалась.
Этот эксперимент был повторен несколько десятков раз в течение следующих нескольких недель. С каждым разом акула становилась все менее агрессивной и предпринимала все меньше попыток атаковать рыбу-наживку, пока в конце концов акула не устала бить по стеклопластиковой перегородке и просто перестала атаковать совсем.
Затем морской биолог снял стекловолоконный разделитель, но акула не нападала. Акула была обучена верить, что между ней и рыбой-приманкой существует барьер, поэтому рыба-приманка плавала там, где хотела, без вреда для себя.
Мораль: многие из нас, пережив неудачи и неудачи, эмоционально сдаются и прекращают попытки. Как и акула в этой истории, мы верим, что, поскольку в прошлом нам не везло, мы всегда будем неуспешными. Другими словами, мы продолжаем видеть барьер в нашей голове, даже когда нет никакого "реального" барьера между тем, где мы находимся, и тем, куда мы хотим идти.