1,1K подписчиков

Как стирали повседневную полевую форму в Советской Армии.

1,5K прочитали

Я служил в Советской Армии два года с 1987 по 1989 гг. в крупном учебном центре, где перед отправкой в войска проходили шестимесячную подготовку и обучение одновременно более 2500 недавно призванных солдат.  

Так как учебка была огромной, она делилась на 10 учебных рот по 200 человек в каждой, роту  обеспечения и батальон технического обеспечения.

Как вы понимаете, такое огромное число личного состава, 90% из которого составляли только что призванные ребята, требовало очень серьёзной организации и дисциплины. В части функционировала баня-прачечная, где раз в неделю по графику мылся рядовой и сержантский состав, а также стиралось их нижнее белье и портянки. Саму же повседневную полевую форму, солдаты должны были стирать сами.

Для этого выделялось по одному часу в воскресенье, когда, тоже по графику, ребята брали свои прикроватные табуретки и отправлялись в помещение для умывания, где были расположены рядами около 30 металлических раковин.

Технология стирки была простой. а вот отжимали одежду непростым способом

Технология стирки была простой. Нужно было намочить галифе или гимнастёрку в раковине, положить её на табуретку, положить сверху кусок хозяйственного мыла и «размылить» его своей сапожной щёткой.  После этого, этой же щёткой нужно было как следует намылить и растереть мылом всю поверхность одежды с обеих сторон. После того, как форма была как следует намылена и прочищена щёткой,  она промывалась в той же раковине.

Отжать как следует постиранное изделие, которое было сделано из достаточно толстого материала, до полусухого состояния, было не так просто. По неизвестной мне причине, отжимать вещи вдвоём, скручивая ткань с двух сторон, было запрещено. Каждый должен был это делать самостоятельно. Однако, тоже по непонятной мне причине, не возбранялось зацеплять отжимаемую одежду за водопроводный кран и таким образом скручивать.

Краны были настолько прочные и советские, и так крепко были вмурованы в стену, что казалось, будто они способны были пережить не только такую нагрузку, но термоядерную войну. Да и сама форма была очень хорошего качества, потому не рвалась от подобных процедур.

Надо сказать, что до появления у меня стиральной машинки, я после армии наверное года три стирал джинсы в ванне именно таким способом - с помощью щётки.  Но, разумеется, за кран их для отжима не зацеплял.

Подписаться на канал

Читайте также:

Сколько стоят эти странные вещи из СССР

Финансовые грабли, и как наш народ любит на них наступать

В какой валюте хранить деньги