Найти тему

Фонетика для самых маленьких... что это, если не вредительство?

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Похоже, кому-то выгодно, чтобы дети были безграмотными. Эти новомодные экспериментальные программы для обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста иначе как откровенным вредительством не назовешь.

Сейчас детям нужно уметь читать к первому классу, поэтому буквам и чтению учат уже в детском саду и на подготовке к школе. Да пускай бы себе учили, только вот как именно…

Кто-то очень «умный» решил, что сначала надо выучить звуки, а потом – буквы.

Давайте обратим внимание на типичное задание для подготовительной группы детского сада.

На картинке нарисованы окно, арбуз, облако, обезьяна, оса, ананас. Дается задание обвести то, что начинается на звук А.

Звук А, а не букву А! То есть детям надо обвести все картинки за исключением облака, поскольку в остальных словах в начале слова слышится А.

Дети легко справляются с заданием, но при этом крепко запоминают, что все обведенные слова начинаются на А.

Потом они так и будут писать эти слова, пока (если) не переучатся.

Фонетика – серьезный раздел русского языка. Изучение его должно опираться на базу уверенного чтения и уж никак не быть первым!

Зачем, спрашивается, нужен фонетический разбор слова в детском саду? Зачем это раскладывание слов на звуки: "й-о-ж-ы-к"? Неужели старая система обучения была хуже?

Когда-то фонетику начинали проходить лишь в четвертом классе, когда уже сформирован основной навык чтения и освоены главные правила: жи-ши, ча-ща, заучен большой набор словарных слов. Все обучение строилось последовательно: сначала дети учили буквы, читали по слогам "ко-ро-ва", "потому что", потом читали бегло, при этом понимая, что слово читается так, а пишется эдак.

Зачем изобретать велосипед, когда он давно изобретен и опробован многими поколениями детей? Ладно бы это приводило к хорошему результату и облегчало жизнь детей и педагогов. Так нет, только путает и осложняет. А то, что дети раньше были гораздо грамотнее, чем сейчас, отмечается всеми. И новомодные программы данную проблему только усугубляют.

Говорят, что скоро все экспериментальные программы начальной школы и предшкольной подготовки будут свернуты до единой для всех. Хотелось бы, чтобы эта новая единообразная программа была максимально логичной и разумной (а лучше всего – на основе советского букваря).