166 лет назад, в августе 1853-го, в Задонском уезде Воронежской губернии было подавлено крестьянское восстание, руководил которым житель села Товаро-Никольское Иван Шипулин. За 8 лет до Манифеста императора Александра II, даровавшего крестьянам свободу, жители трех деревень Задонского уезда Воронежской губернии, Александровки, Товаро-Никольского, и Черниговки, подняли бунт, отказываясь платить помещикам Вревским огромную недоимку в 12 тысяч рублей. В одном из пунктов своих требований задонские крестьяне провозгласили отмену крепостного права. Бунт, руководил которым крестьянин Иван Шипулин был жестоко подавлен солдатами присланными из Воронежа: 11 крестьян были убиты, 20 тяжело ранены. С "пугачевщиной" местного разлива было покончено.
В середине XIX века взаимоотношения крестьян, являющихся по-сути рабами, и их хозяев - помещиков складывалась таким образом, что решение вопроса с «раскрепощением» крестьянства стоял очень остро. Историки крестьянские волнения середины XIX века отнесут потом ко «второму освободительному этапу революционного движения в России». Несмотря на заявления мэтра отечественного кинематографа Никиты Михалкова, который называет крепостное право «патриотизмом, закрепленным на бумаге», «мудростью народа» «любовью к «твердой руке», любовь эта выражалась порой в пылающих барских усадьбах.
Усугубила ситуацию в 50-х годах XIX века Крымская война, истощившая экономику Российской империи. Правительство усилило рекрутские наборы, увеличило налоги, проводило реквизиции лошадей и скота для армии. Возросли подводная, дорожная и другие повинности. Война оторвала от мирного труда более 10 процентов взрослых мужчин, на 13 процентов сократила поголовье скота. Крестьянское хозяйство еще более разорилось. В те годы Н. И. Чернышевский в журнале «Современник» писал о чрезвычайном истощении крестьян, основываясь на данных статистического обследования, проводимого офицерами генерального штаба. Тогда, к примеру, основной пищей крестьян Рязанской губернии был ржаной хлеб и пустые щи. «Употребление каши уже было признаком некоторого довольства и стало характерно для более зажиточных домов; мясная пища была чрезвычайной редкостью. Даже картофеля было недостаточно. Летом у крестьян недоставало и хлеба. Недоимки по государственным налогам в последние 20 лет перед реформой выросли по этой губернии в 7 раз. Таким же тяжелым было и положение трудящихся в других губерниях», - писал Чернышевский. Помещик всячески старался повысить доходы. Сделать же это он мог, соответственно, за счет своих крепостных крестьян, за счет барщины, увеличения оброка, урочных заданий, натуральных повинностей. В итоге, по далеко не полным сведениям в 1857 году было 192 массовых крестьянских выступления, в 1858 году -528 и в 1859 -938. Для подавления этих массовых волнений, охвативших 16 губерний, были посланы войска и произошли столкновения солдат с крестьянами, в которых, по официальным данным, было убито 36 и ранено 57 человек. Одним из первых крестьянских восстаний середины XIX века, в результате повлекших-таки отмену крепостного права, было восстание Ивана Шипулина в Задонском районе.
В селе Товаро-Никольское Липецкого района есть памятник — четыре вертикальные трубы, соединенные вверху перемычкой, на которой закреплены три колокола.
Это памятник событиям августа 1853 года, когда в самом Товаро-Никольском раздавался грохот выстрелов, свистели шпицрутены и звенели кандалы на ногах бунтовщиков отправляющихся прямиком в Сибирь. Памятник этот воздвиг в 1988 году местный краевед, учитель истории Михаил Менделеевич Виленский. В последние годы советской власти к памятнику еще не зарастала народная тропа, с приходом капитализма, это место, по понятным причинам, стало, мягко говоря, менее популярным. Да и сама история восстания Ивана Шипулина стала забываться, так как действия крестьян и их популяризация по современным законам легко может трактоваться как экстремизм.
- Началось все с того, что у крестьян трех сел - Александровки, Товаро-Никольского, и Черниговки, всего 1909 душ, помещица, баронесса Вревская, потребовала недоимку в 12 тысяч рублей серебром, - рассказывает директор краеведческого музея села Частая Дубрава, в котором расположена экспозиция о крестьянском восстании, Любовь Грибанова. - С каждого же «тягла», то есть, лошади, крестьяне должны были платить в год 14 рублей серебром. Для сравнения, в том время корова стоила 3 рубля. То есть, проще говоря в виде налога, крестьянин обязан был отдать в течение года 4 коровы. В итоге набежал долг в 12 тысяч серебром. Стоит ли говорить о том, что выплатить эти деньги крестьяне были просто не в состоянии? Но управляющий поместьем Кримешной, живший в Воронеже, и местный приказчик Акимов, не без ведома помещицы, проживающей в Санкт-Петербурге, видя, что такой долг крестьянам не потянуть, придумали для них отработку — расчистить от леса 400 десятин (1 десятина = 1,09 гектара) угодий Вревской.
Такой огромный объем работ был не под силу крестьянам и по селам пошел ропот, переросший позднее в восстание. Считается же, что возглавил крестьянские волнения в Задонском уезде Иван Шипулин.
- Известно, что Иван Шипулин был не из бедных мужиков, - продолжает Любовь Грибанова. - У него имелась своя пасека, но постоянно возникала проблема — где ее размещать, так как кругом угодья помещицы Вревской. Управляющий Кримешной разрешил ему разместить пасеку у барского леска, а приказчик Акимов, человек очень жестокий, отказал в этом. Тогда Иван Шипулин отправился в Воронеж, жаловаться на приказчика управляющему.
В итоге Шипулину было дозволено разместить на опушке барского леса свои ульи. Но всего лишь на один сезон. Бортник Иван тогда собрался в неблизкий путь — в Санкт-Петербург, чтобы встретится с помещицей Вревской. И свой замысел он осуществил. Но, увы, Вревская заняла сторону управляющего, разрешив Шипулину поставить колоды на опушке своего леса всего лишь на один сезон.
Вернулся домой пчеловод крайне недовольным. Кроме того, в селе его ждало наказание за самовольную отлучку - Шипулин был прилюдно выпорот. И крепостные Вревской взбунтовались. В селах начались беспорядки, отказ в выплате налогов. Кроме всего прочего крестьяне потребовали отмены крепостного права! Зачинщиком же восстания и лидером взбунтовавшихся крестьян стал Иван Шипулин.
До наших дней дошел рапорт графа Вревского, который относительно крепостных крестьян своей близкой родственницы записал: «Крестьяне за коими числится более 12 тысяч рублей недоимки серебром едва ли вправе жаловаться на притеснения владельцев, и наконец, то желание крестьян освободиться от всякого надзора и управляться по собственному выбору, никак допущено быть не может...»
Управляющий же Кримешной написал петицию воронежскому губернатору, и в Товаро-Никольское для подавления бунта были направлены из Воронежа 300 солдат во главе с полковником Дуве. Крестьяне встретили их «в топоры» и обратили в бегство, предварительно разоружив! Произошло неслыханное со времен восстания Емельяна Пугачева, крестьяне столкнулись с регулярными войсками. Причем дали им достойный отпор. Это случилось, по некоторой информации, 4 августа 1853 года. Солдаты с позором отступили, расквартировавшись в Задонске.
Воронежский же губернатор, князь Юрий Алексеевич Долгоруков, был вынужден доложить о случившемся императору, и, дождавшись царского приказа, для подавление восстания отправил в Товаро-Никольское полк в 700 штыков. Но и в этом случае, крестьяне вступили с солдатами в противостояние. Несмотря на уже открытый по ним огонь, крестьяне, вооруженные вилами и топорами, подбежали к каре, схватились за ружья солдат. Отвага и решительность не помогли — бунт был жестоко подавлен. 11 крестьян были убиты, 22 тяжело ранены. Остальные разбрелись по домам смирившись с поражением. И их участь была незавидна.
Суд над оставшимися бунтовщиками был скорым. Начался он 26 августа. Со всех трех сел на главную площадь Товаро-Никольского собрали по 300 человек. Тех, чье активное участие в восстании было более-менее установленным, заковывали в кандалы и угоняли в Сибирь, на каторгу сроком на 6 и на 9 лет. Таких оказалось 39 человек. Один активный бунтарь был уже в преклонном возрасте, и его от каторги освободили. Остальных, в назидание пороли шпицрутенами. Кому по 100 ударов, а кому и по 300. Барабанная дробь сотни солдат, разместившихся в селе следить за порядком, заглушала крики истязуемых.
Судьба самого Ивана Шипулина не известна. Также неизвестно, где были похоронены погибшие. Но над селом, особенно в ветреную погоду, с «колокольни» памятника павшим за освобождение крестьян, разносится поминальный звон.
Евгений Федерякин
(оригинал статьи здесь)