Найти тему
Свет Науки

Найдены корни самых древних деревьев на нашей планете

В небольшом городке в штате Нью-Йорк ученые обнаружили следы доисторического леса. Ископаемой сети корней около 386 миллионов лет. Это остатки самых ранних деревьев на планете, - говорят исследователи.

Более 10 лет назад ученые из Университета Кардиффа в Соединенном Королевстве, Университета Бингемтона в США и Музея штата Нью-Йорк начали исследования в Каире. В районе закрытого карьера они обнаружили остатки леса существовавшего около 386 миллионов лет назад. Это делает этот окаменелый лес на 2-3 миллиона лет старше, чем доисторический лес Гильбоа на расстоянии около 40 километров, который ранее считался самым старым.

Новые открытия, которые были опубликованы в журнале Current Biology, пролили новый свет на эволюцию деревьев и ту трансформационную роль, которую они сыграли в формировании мира, в котором мы живем сегодня.

Древний лес

В своем исследовании ученые нанесли на карту более 3000 квадратных метров земли в заброшенном карьере у подножия гор Катскилл. Они обнаружили, что в древнем лесу было два доминирующих вида деревьев. Это кладоксилопсиды, примитивные растения, похожие на древесные папоротники, лишенные плоских зеленых листьев и достигающие до трех метров в высоту. В большом количестве они встречается также в лесу Гильбоа. Второй вид - археоптерис, напоминающий современные хвойные деревья, только покрытые сплюснутыми зелеными листьями, похожими на пальму. Эти деревья вырастали до высоты более 10 метров. Также ученые обнаружили третий вид деревьев, который еще не был идентифицирован.

Все эти деревья размножались, производя споры вместо семян. Они были одними из первых организмов по улавливанию и хранению углекислого газа. Этот вид деятельности радикально изменил климат нашей планеты, добавив больше кислорода в атмосферу и предоставив среду обитания для примитивных насекомых и многоножек.

Древний лес был довольно редким - што вытекает из картографирования местности. Но у него была обширная корневая сеть. Именно эти корни со многими уровнями ветвления изменили взаимодействие растений и почв и, более конкретно, способ, которым растения и почвы накапливают воду. Примитивные деревья имели слабо разветвленные корни, что препятствовало росту растения. Только тогда развились обширные корневые сети.

Первые деревья изменили облик Земли

- По мере того как простые растения превращались в более сложные системы, их взаимодействие с почвой и атмосферой в конечном итоге меняло окружающую среду, создавая мир, в котором мы живем сегодня. Девонский период представляет собой время, когда появился первый лес на Земле, - сказал ведущий автор Уильям Стейн из Университета Бингемтона. - Эффект был огромным и связан с изменениями в экосистемах, включая то, что происходит на поверхности Земли и в океанах, концентрацию CO2 в атмосфере и глобальный климат. В результате появления этих первобытных лесов в то время произошло так много драматических изменений, что в принципе мир уже никогда не был прежним, - добавил он.

«Чтобы по-настоящему понять, как деревья начали выводить углекислый газ из атмосферы, нам необходимо понять экологию и среду обитания самых ранних лесов и их корневых систем», - сказал соавтор исследования Крис Берри из Университета Кардиффа. - Эти замечательные открытия позволили нам отойти от общей важности крупных растений, произрастающих в лесах, до специфики растений, среды их обитания и типов экологии, которые способствовали процессам глобальных изменений. Мы могли бы копаться в почве между окаменевшими деревьями, и мы можем изучать геохимические изменения в этой почве, - добавил он.

Окаменелости рыб, найденные возле древнего леса, свидетельствуют о том, что лес был разрушен в результате наводнения.

Источник: Университет Бингемтона

Наука
7 млн интересуются