Найти тему

Знаете ли Вы, что Борман был самым знаменитым кондитером Российской Империи?

На одном только Невском проспекте в Петербурге Борман имел три магазина. Только не Мартин. Другой Борман. Жорж Борман.

Нашего русского Бормана звали Григорием Николаевичем, его отцом был знаменитый петербургский аптекарь и фармацевт Николай Борман, происходивший из семьи, хоть и обрусевших, но, всё же, немцев.

Когда Григорий Борман был студентом Санкт-Петербургского университета, он подрабатывал в небольшом кондитерском магазинчике, продавцом. Хозяевами магазина была бездетные пожилые супруги, которые полюбили старательного юношу, увлеченного процессом производства кондитерских изделий и, через некоторое время, сделали Григория хозяином магазина.

Став собственником магазина Григорий решил дать ему свое имя, но, на западный манер, – «Жорж Борман». Хоть он и был по паспорту и метрике Григорием, но домашние называли его Георгием или Жоржем. Это был правильный маркетинговый ход – у нас любили все иностранное, а за границей можно было сойти за своего.

-2

Конечно, кроме щедрого подарка старых кондитеров, определенные средства Григорию, выделил его отец. Так, в 25 лет, молодой человек открыл свое дело, в котором уже имел немалый опыт. Он решил привлечь искушенную публику имперской столице тем, чего раньше не было – не просто шоколадом, а изготовленным в присутствии покупателей, с помощью ручной машины.

Благодаря деловой хватке, любви к своему делу и личной энергии предпринимателя, это производство довольно быстро, начавшись с одного механизма, выросло в одно из самых больших в России.

Свой магазин Григорий Борман открыл в 1862 году, а уже 1866 он выкупил у известного кондитера Пфейфера, находившуюся на Английском проспекте, шоколадную фабрику. В 1870 году строятся несколько новых корпусов фабрики. В 1876 году «Жорж Борман» - поставщик императорского двора. В 1878 году – Золотая медаль Всемирной выставки в Париже. Марка становится известной по всей Империи и продается везде – от дорогих магазинов до мелких лавчонок.

К концу 19 века фабрика в Петербурге ежегодно выпускала 2500 тонн кондитерских изделий. Для того времени это много, особенно учитывая превосходное качество продукции.

-3

Достичь этого удалось благодаря механизации большинства производственных этапов. На фабрике действовало около 60 разных специальных машин и механизмов, которые приводились в действие центральной паровой машиной. Была механизирована обжарка кофейных зерен, дробления, изготовление какао-порошка, отжим масла какао, изготовление шоколадной массы, изготовление драже, мармелада и пастилы. Также был механизирован весь процесс изготовления помадок и другой начинки для конфет, начиная с очистки яблок.

Для состоятельной и требовательной публики на специальном участке производили свежие фруктовые конфеты, которые продавали в тот же день. На фабрике была идеальная чистота и порядок.

В производстве использовали только натуральные продукты, никакие консерванты и усилители вкуса не применялись. Только натуральные фрукты, фруктовые соки, сахар, какао, какао-масло. Всего выпускалось более двухсот наименований кондитерских изделий. Главной целью производства хозяин видел в выпуске продукции высокого качества по доступной для всех цене.

В отличие от производства, упаковка продукции производилась только вручную. Аккуратные сотрудницы в белых халатах раскладывали конфеты и другие сладости в жестяные банки, каждую конфету или шоколадку заворачивали отдельно в специальную фирменную обёртку.

-4

Качеству упаковки уделялось особое внимание, так как оно напрямую влияло на сохранность продукции. При фабрике было собственное производство упаковки и тары, включая жестяные банки. Жестяные банки «Жорж Борман» особенно ценили хозяйки, так как опустевшие банки использовали для хранения круп, сахара, пуговиц и многого другого.

-5

Дело отца продолжил сын, теперь уже и вправду – Георгий. Георгий Григорьевич Борман после учебы в Лейпцигской коммерческой академии вернулся в 1893 году в Петербург и присоединился к семейному бизнесу. Развитие ещё более ускорилось, и к началу Первой мировой войны фабрики и магазины «Жорж Борман» были уже в 10 городах Российской Империи.

Реклама была повсюду. Эта из журнала "Рулевой". 1913 год
Реклама была повсюду. Эта из журнала "Рулевой". 1913 год

После Октябрьской революции фабрики и магазины «Жорж Борман» были национализированы и сменили названия. Основатель фирмы Г.Н.Борман (1837 – 1918) умер в Харькове. Его сын Георгий эмигрировал во Францию и открыл в Париже свой кондитерский магазин «Жорж Борман», пользовавшийся ностальгическим успехом у многочисленной русской эмиграции. Но, конечно, прежнего размаха уже не было. Умер Георгий Григорьевич в 1952 году.

-7

А основанные Борманом фабрики продолжают работать и в наши дни. Остался, даже, один магазин «Жорж Борман», в котором сохранились изначальные интерьеры в стиле модерн. Находится он в Харькове, называется, конечно, по-другому. Это удивительно, как он сохранился во время войны. В Петербурге не сохранилось ни одного магазина Борманов с прежними интерьерами.

А Вы знаете, как стала называться фабрика «Жорж Борман» в Петербурге после Октябрьской революции и как она называется сегодня?

Подписывайтесь на наш канал! Если понравилась статья - кликните на кнопочку...