Найти тему
Ruslan Kalashnikov

«Сайга-20С» и охота

Приветствую всех читателей!

Сегодня бы хотелось поговорить о совместимости сайги 20го калибра и охоте.

«Сайга» в 20-м калибре имеет отличный бой пулей – на 50 м 5 пуль Полева можно стабильно уложить в круг 70-80 мм и даже чуть менее, только патроны обязательно нужно тщательно снаряжать самому: пулей из патрона заводского снаряжения, сложно добиться хорошей кучности.

-2

По среднему зверю 20-й калибр вообще идеален, а для крупного, вроде медведя и кабана, существуют как отличные отечественные пули «Шатун», «Медвед» и прочие, а из импорта есть проверенная пуля ORIGINAL BRENNEKE 20 mag., весом в 29 граммов (для сравнения — обычная BRENNEKE 16-го калибра весит 31 гр, 12-го 35 гр). «Сайга» имеет 76-мм патронник и запредельную прочность конструкции, так что допустимо применение тяжёлых снарядов и «магнум»-патронов. При этом ружьё позволяет получить очень высокую практическую скорострельность.

-3

Бой дробью превосходен. Главное – пристрелять ствол «Сайги», определить оптимальное сочетание навесок и компонентов патрона. Для примера: с дистанции 35 м, стандартное снаряжение патрона (1,5 г. «Сокола», пыж-контейнер, дробь №5, завальцовка) позволяет получить до 15 попаданий в стандартную фотокарточку 9х13 см. С учётом традиционных требований, достаточно было бы попадания 4-х дробин. Резкость при этом тоже очень хорошая.

-4

При использовании заводских патронов проблем вообще не было ни разу. Даже при положении газового регулятора на цифре «1» (магнум), при стрельбе обычными патронами, автоматика работала в штатном режиме, хотя такое возможно не на всех экземплярах.

Патрон с многократно стреляной и сильно деформированной гильзой может «затереть» в магазине или заклинить при досылании, поэтому желательно калибровать гильзы и готовые патроны и использовать конусную закрутку.

-5

«Сайга-20» уверенно перекрывает спектр основных охотничьих задач, которые могут возникнуть перед российским охотником. В Сибири и на Дальнем Востоке Сайга-20С и 20К до сих пор используется как пулевое ружьё по лосю и медведю. Факт - сегодня охотники активно скупают комиссионные ружья, при этом особой популярностью пользуются экземпляры с фиксированным чоком и складным прикладом.

Выводы:

Много можно говорить о «правильности» или «неправильности» этого оружия, но, по официальным данным, полуавтоматов «Сайга» с 1996 года было произведено и продано около 1,5 миллионов экземпляров. Охотники проголосовали рублём.

Хобби
3,2 млн интересуются