Новые сирийские бумажные деньги я вам, недавно, показывала. А как выглядели предыдущие? Сейчас покажу и расскажу. Купюры крупных номиналов попадаются в обороте и по сей день. А вот первые три - самые маленькие - уже очень и очень давно из оборота вышли. Их заменили монетками. Но сейчас, из-за инфляции (бакс по отношению к сирийской лире вырос более, чем в 20 раз за последние почти 9 лет), и монеток тех уже тоже не алё. А я еще помню, как когда мне было лет 17, в ходу еще были 5, 10 и 25 лир. Одна лира была металлической и такого номинала не было среди банкнот. Сейчас, кстати, однолировая монета является такой же редкостью, как рубль с Лениным. Попадется - оставьте себе.
Итак, 5 сирийских лир старого образца. Как смог заметить внимательный читатель еще по прошлому материалу, сирийские денежные дизайнеры почему-то так любят древнеримский черный базальтовый театр в городе Босра, что изображают его по два раза на своих творениях. Вот он, с "неизбитого" ракурса:
И мы можем увидеть этот самый театр на банкноте в 5 сирийских лир. А потом на 100, но позже :)
Сзади картинки индустриальной жизни - сбор хлопка, производство ниток
Банкнота 10 лир. На ней находящийся в Дамаске дворец Азема - губернатора при османах. Еще один его дворец, кстати, есть в Хаме.
Насколько я понимаю, это фигни и вышки, связанные с добычей нефти.
Самый известный сирийский замок крестоносцев - Крак де Шевалье.И тут же - Салах эд-Дин - гроза крестоносцев. Это у нас 25 лировая бумажка.
Центральный банк в Дамаске.
На купюре 50 лир влепили сразу два города: тут водяное колесо из города Хама и крепость в городе Алеппо. Кстати, она не крестоноцев, она арабская.
Библиотека в Дамаске, которую мы уже видели на новых деньгах, стадион (мне кажется, который в районе Барамка, но могу ошибаться - их в Дамаске несколько и тут не понятно, который из них). И какие-то школьники и студенты. Виден, кстати, водяной знак в виде головы коня. На предыдущей картинке тоже.
100 лир. Да: уже до боли знакомый нам театр в Босре. И римский император Филипп Арабский, который родился не далеко от этой самой Босры. Все это на юге Сирии.
Хиджазский вокзал в Дамаске. Потом про него расскажу. Архитектор, кстати, испанец. А скверик я этот где-то видела, только он сейчас изменился. Так сразу и не вспомню что-то. Кажется, на въезде в Дамаск из аэропорта.
200 лир. В центре купол - памятник Неизвестному солдату. Какая-то монета старая, не узнаю. По логике, может быть Салах эд-Дина, но я похожую в инете не нашла у него. И памятник Салах Эд-Дину, рядом его брат стоит, Малек Адель, который в Дамаске похоронен, как и брат. Памятник в Дамаске около Цитадели находится...
Опять про хлопок... И тень лошади справа. Она же вверху.
А это другая легендарная для Сирии личность - царица Пальмиры Зинобия. И те самые арка и через нее проглядывает тетрапилон, которые взорвали басмачи при втором захвате несчастного памятника... И тот самый театр, который они повредили... Это все у нас - 500 лир. Да - олшадь тоже в наличии.
Плодоовощная продукция и Днепрогэс плотина на Евфрате.
Ну и последняя, самая крупная на тот момент и в той серии купюра - тысячная. В центре дамасская мечеть Омейядов, монета (на этот раз как раз похожа на монеты Салах эд-Дина) и папа Башара асада - Хафез Асад.
А лошади нет, вместо нее тоже Хафез Асад.
Внизу корабль, комбайн, трубопроводы и прочая индустриализация.
Вот, такие деньги были в Сирии до введения банкнот нового образца, о которых я рассказала вам раньше вот тут...