Экономисты задаются вопросом как добиться быстрого роста, не ставя под угрозу макроэкономическую стабильность. Это главная дилемма, с которой сталкиваются российские политики с 2014 года.
Когда дело дошло до выбора между ними, стабильность побеждала почти каждый раз. Однако с началом нового десятилетия Россия считает, что нашла способ достичь и того, и другого.
Россия планирует использовать правительственный резерв средств, используемых для ведения войны, созданный в течение полувека ультраконсервативной макроэкономической политики, чтобы открыть новую главу роста и повысить уровень жизни, сохраняя при этом экономику в безопасности от экономической нестабильности.
"Предыдущие пять-семь лет консервативного политического курса были непростым временем для экономического роста. Но это подготовило прекрасную отправную точку для хорошего нового начала", - сказала экономистка София Донец.
За счет более быстрого роста Россия теперь может похвастаться тем, что Эллиотт Окленд, главный экономист Международного инвестиционного банка (МИБ), называет "невероятным балансом": суверенный фонд благосостояния на сумму более $ 125 миллиардов, профицит государственного бюджета, который достиг почти 3 % ВВП в 2018 году и чистый государственный долг ноль.
В России также стабильная и относительно низкая инфляция, устойчивый банковский сектор и свободно плавающий обменный курс, что делает рубль менее зависимым от цен на нефть, чем раньше.
Официально правительство планирует потратить 19,5 триллиона рублей в 2020 году - номинальное увеличение на 6,5% по сравнению с 2019 годом. Это включает в себя ассигнования в рамках ведущих российских шестилетних национальных проектов стоимостью $ 400 миллиардов, которые будут увеличены в 2020 году. Россия также собирается поэкспериментировать с тем, как открыть кошельки своего национального фонда благосостояния в размере $ 125 миллиардов и начать инвестировать будущие нефтяные доходы в экономику, теперь, когда правительство близко к своему желательному буферу безопасности в 7% ВВП.
Центробанк также сделает свое дело, сократив процентные ставки до 5% к концу года, прогнозируют экономисты, стремясь стимулировать заимствования.
Даже с этим дополнительным стимулом, рост, по прогнозам, останется неудовлетворительным.
Всемирный банк прогнозирует расширение на 1,6% в следующем году, а Международный валютный фонд (МВФ) сократился на 1,9%.
Рассматривая предлагаемый бюджет правительства на следующие несколько лет, главный экономист ING Дмитрий Долгин написал в исследовательской заметке: "Мы интерпретируем это как скорее словесный ответ на проблемы роста, а не реальную готовность пожертвовать накопленной макростабильностью в пользу краткосрочный импульс для экономики".