Первые 12 месяцев жизни - это наиважнейший период для каждого человека, который оказывает влияние на всю последующую жизнь. В этот период во многом закладывается фундамент успешной и счастливой жизни.
Как взаимодействовать с ребенком в первый год?
От родителей младенцу больше всего нужно:
- Непосредственно-эмоциональное общение – ведущая деятельность.
- Тактильные ощущения – наиболее сильные (повышена потребность в разнообразных прикосновениях).
- Стабильность и определенность — малышу необходимо видеть каждый день определенную повторяющуюся последовательность действий и заботящихся людей (в первую очередь маму).
- Физический уход (когда на его нужды быстро реагируют и удовлетворяют их).
- Физический контакт (прикосновения к нему близких людей).
- Зрительный контакт с родителями.
Эмоциональное общение
Непосредственно-эмоциональное общение и тактильный контакт – это то, что в первый год жизни необходимо проявлять по отношению к ребенку в большей степени для его полноценного развития. Для него важно, чтобы его брали на руки, с ним разговаривали (спокойно и с положительными эмоциями, меняя интонацию: например, используя вопросы и восклицания), а также зарядка, массаж, купание и прикосновение к предметам разной формы, из разных материалов и с разной поверхностью.
Безусловная любовь
Все это базируется на безусловной любви к ребенку. Безусловный аспект любви проявляется в действиях родителей и доброжелательном отношении, когда о ребенке заботятся, хорошо к нему относятся независимо от того капризничает ли он или ведет себя спокойно,
улыбается или плачет, активно развивается или же отстает в чем-то от своих сверстников, хорошо выглядит или плохо, здоров или болен и т.п.
Режим
Несмотря на то, что в первые месяцы кормление по требованию, каждый день примерно в одинаковое время желательно совершать одну и ту же последовательность действий: например, зарядка по утрам или купание вечером. График гибкий, без насилия над ребенком (в зависимости от времени года он может постепенно сдвигаться по времени). Но каждый день - похожие действия, желательно в одинаковой последовательности. Так постепенно складывается определенный режим.
Быстрая реакция и предупреждение
Также необходимо откликаться на плач и зов ребенка как можно быстрее, удовлетворять его потребности — чтобы малыш видел и чувствовал, что рядом есть тот, кто надежно заботится о нем. Например, ребенок точно уверен, что если он станет мокрым — его переоденут, если проголодается — его накормят и т.п. Главный способ борьбы с истериками и капризами малыша - НЕ ДОВОДИТЬ ДО НИХ (по возможности).
Чего категорически нельзя делать?
Существует то, чего следует категорически избегать в первый год жизни ребенка, чтобы не нанести ему большой вред:
- игнорировать плач и зов ребенка;
- давать ребенку выплакаться, оставляя его одного;
- не общаться с ребенком и почти не брать на руки;
- срывать раздражение на ребенке;
- кричать на ребенка и грубо разговаривать с ним;
- использовать физические наказания.
В противном случае негативные последствия этого проявятся у ребенка в более старшем возрасте и во взрослой жизни. Среди них могут быть:
непослушание, неуправляемость; агрессия; страхи, комплексы, неуверенность, замкнутость.
Либо это ухудшит отношения ребенка с родителями и сделает его несчастным по жизни, либо родителям потребуется приложить больше усилий, а также обращаться к психологам и психотерапевтам (вложить дополнительные деньги), чтобы исправить эти негативные последствия.
Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
5 фраз, которые навредят Вашим детям
Как родители стравливают своих детей?
Как правильно отвечать на детские вопросы?
Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
- переложите на нас все хлопоты по развлечению Вашего ребенка в путешествии, на улице, дома или на отдыхе!
- получите МАКСИМУМ вариантов для развития речи, логики, мышления, моторики, творческих способностей или просто чтобы развлечь и дать Вам немного передохнуть, пока Ваш #ребёнокзанят
- получите игрушки, которые Вы не найдете в магазинах
- экономьте до 40-50% на игрушках в наборе!