Торговля крепостными людьми- самая постыдная черта Российской империи, которая продолжалась до самой отмены крепостного права, по утверждению современников.
Крепостной в России есть товар
Продажа крепостных процветала повсеместно и цена со временем менялась. Если во времена императрицы Анны крепостной стоил 40-50 рублей, то в правление Екатерины II цена возросла до 100 рублей и приблизительно равнялась стоимости молодой лошади.
Газеты во всех крупных городах пестрели объявлениями о продаже крепостных, как правило семьями, но и не исключали продажу по отдельности. Наличие нелегальных рынков в городах было повсеместно, где производили продажу, обмен живого товара.
При продаже целыми селами с землей стоимость немного снижалась, так как женщины в счет не шли. За них подушная подать не платилась.
Были и нелегальные «черные» рынки, где производилась торговля молодыми крестьянскими девушками на вывоз в басурманские страны. На ежегодной Урюпинской ярмарке этим занимались армяне, и видно не без прикрытия правоохранительных органов, так как огромные барыши имели все.
В Петербурге и Москве цена была намного выше, поэтому все стремились продать крепостных на нелегальных рынках этих городов.
Стоимость крепостных артистов частных театров доходила до 5000 рублей. В 1806 году даже государство поучаствовало в торговле крепостными, купив у помещика Столыпина труппу крепостных артистов за 32000 тысячи рублей для императорского театра.
Ограничительные меры
Суть крепостных взаимоотношений помещика и земледельца предполагает неотъемлемую связь крестьянина с земельным участком. Если эта связь нарушалась, то есть совершалась продажа крестьянина без его надела и с разделением близких родственников, то это уже не крепостное право, а рабство.
Впервые серьезно этим вопросом заинтересовался император Александр I и был просто ошеломлен масштабами этой проблемы. По его требованию сенат вплотную занялся изучением этого вопроса.
Сенат пришел к выводу, что если и были изданы законы и нормативные акты, запрещающие продажу крепостных без земли и с разделением семьи, то со временем, а это начиная с конца XVII века, вышла масса других актов, противоречащих друг другу.
Александр I смог только запретить печатание в газетах объявлений о продаже крепостных без земли. Этот запрет стали обходить заменой словом «наем». В 1808 году вышел указ о запрете торговли людьми в публичных местах, но и этот закон обошли словом «наем».
Николай I издал указ в 1841 году о полном запрете продажи крепостных оптом и в розницу. Разрешена была продажа только целиком сел с землей и людьми. Но и этот закон с легкостью обходили, договариваясь через посредников и напрямую, вплоть до отмены крепостного права Александром II в 1861 году.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.