На конференции, организованной МНС для налогоплательщиков, с докладом выступила Татьяна Николаевна Рыбак, возглавляющая Главное управление регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина, обозначив ожидаемые новации законодательства о бухгалтерском учете в 2020 году.
Союзное государство
Национальная система бухучета в последнее время подвержена влиянию интеграционных процессов.
В 2019 г. в рамках исполнения договора о союзном государстве подготовлен проект дорожной карты по унификации бухучета и отчетности РФ и РБ.
Основными мероприятиями карты являются:
- формирование согласованного единого перечня общественно значимых организаций;
- унификация подходов к составлению консолидированной отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Процедура признания МСФО в Беларуси и России не имеет существенных отличий. Нормативная база МСФО актуализируется на постоянной основе, в частности, в нашей стране постановлениями Совмина и Нацбанка с 01.01.2019 актуализированы редакции четырех стандартов: «Налоги на прибыль», «Выручка по договорам с покупателями», «Финансовые инструменты» и «Аренда».
Методология бухучета в РБ и РФ останется у каждой страны особенной, унификация коснется только МСФО.
ЕАЭС
В рамках исполнения договора в ЕАЭС государствами-членами ведется работа по согласованию требований к лицам, осуществляющим аутсорсинг.
Планируемые изменения в Закон о бухучете
С учетом указанной деятельности в интеграционных объединениях и в соответствии с Указом от 04.01.2019 № 4 «Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2019 год» подготовлен проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З) по следующим основным направлениям:
– расширение круга общественно значимых организаций за счет добавления РУП, КУП, хозяйственных обществ, имеющих долю государства свыше 50% по перечню, устанавливаемому Совмином, страховых организаций.
Общественно значимые организации будут освобождены от составления отчетности по МСФО, если они являются дочерними организациями по отношению к материнской или входят в состав государственного объединения, которое составляет отчетность по МСФО;
– исключение права передачи на аутсорсинг бухучета в общественно значимых организациях;
– возможность оформления ПУД на бумажном носителе и/или в электронном виде, в т.ч. формы электронного документа.
ПУД может быть подписан собственноручно либо с использованием средств связи, иных технических средств, компьютерных программ.
ПУД, в которых не допускается использование факсимиле, будут определены Совмином.
Аналогичные подписи предусмотрены и для регистров бухучета.
Норма п. 6 ст. 10 действующей редакции Закона № 57-З приводится в соответствие с Указом от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»: ПУД могут быть составлены участником хозяйственной операции единолично в случаях, определяемых Минфином;
– корректировка подходов к бухучету курсовых разниц.
Вводятся понятия «денежные активы» и «денежные обязательства», предусматривается, что выраженные в иностранной валюте денежные активы и денежные обязательства подлежат пересчету, т.е. будет отсутствовать конкретное перечисление активов и обязательств, которые не пересчитываются, вводится обобщающее понятие;
– предусмотрен ряд иных мелких корректировок. В частности, включение в учетную политику организации перечня применяемых ею забалансовых счетов.
Предполагаемый срок вступления в силу Закона – с 01.01.2021; норм, касающихся составления отчетности по МСФО, – с 01.01.2022.
Национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности
С начала 2019 г. введены в действие три новых национальных стандарта бухгалтерского учета и отчетности (НСБУ): «Финансовые инструменты», «Финансовая аренда (лизинг)» и «Цифровые знаки (токены)», включающие в себя ряд инновационных положений, по которым в настоящий период нарабатывается практика реализации.
Минфин продолжает работу по формированию системы НСБУ.
Завершается работа над НСБУ «Инвентаризация активов и обязательств», предусматривающим в т.ч.:
- значительное сокращение положений, касающихся организационных аспектов;
- исключение форм актов инвентаризации, сличительных ведомостей;
- изменение сроков проведения инвентаризации при составлении годовой бухгалтерской отчетности (не ранее 30 сентября, а денежные средства – не ранее 30 ноября);
- установление даты отражения результатов инвентаризации в бухучете (дата составления сличительной ведомости).
Продолжается работа над НСБУ «Запасы» и «Реорганизация и ликвидация организаций».
Иные запланированные изменения
Внести дополнения в постановление Минфина от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций» в части работ, услуг, связанных с временным владением и пользованием имуществом, стоимость которых подлежит возмещению арендатором арендодателю.
Утвердить формы акта списания имущества и определение особенности отражения в бухучете списания госимущества во исполнение норм постановления Совмина от 13.11.2019 № 764 «О списании имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь».
Дополнить перечень случаев, при которых ПУД может быть составлен участником хозяйственной операции единолично (услуги по страхованию, сострахованию, перестрахованию; услуги по перевозке грузов, пассажиров, багажа ж/д транспортом и др.).
Подготовлен новый документ, регламентирующий предъявляемые требования к процессу создания, передачи, получения электронных накладных.
Все анонсированные Минфином изменения направлены на закрепление положений МСФО, внедрение и использование передовых методик бухучета, расширение использования электронного документооборота, сближение бухучета с налоговым учетом.
Минфин готов к продолжению сотрудничества с МНС в части сведения до минимума постоянных и временных разниц между бухгалтерским и налоговым учетом.
Автор публикации: Ирина КЛЕЗОВИЧ
Статья сайте Экономической газеты
Использование материала запрещено без письменного разрешения редакции neg.by. Обращаться на op@neg.by