Для многих это странно, но в Чернобыльской зоне отчуждения на самом деле живут люди. Не просто живут, я бьют рекорды долголетия в Украине. Ученые в шоке.
В 1986 году произошла одна из самых крупных атомных катастроф мира: на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, разрушивший реактор №4. Радиоактивное топливо, графит и опасные для жизни радионуклиды загрязнили огромную территорию Украины, Беларуси и России. Около 100 000 человек были эвакуированы с Чернобыльской зоны на территории Украины.
Но спустя несколько месяцев около 3000 человек вернулись на зараженную территорию. Как не боролись с этим власти - люди находили пути возврата в родной дом.
Многие из этих людей работали на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Но детям жить в Чернобыльской зоне строго запретили. Спустя какое-то время власти все-таки приняли самоселов и выдали им специальные пропуска. В деревни, где жили люди, возили еду, ездил фельдшер, регулярно проверились продукты питания и вода на наличие радионуклидов.
Сегодня в Чернобыльской зоне несколько деревень, где еще живут самоселы: город Чернобыль, село Парышев, Куповатое, Опачичи, Теремцы. В каждом из этих населенных пунктов живет от 60(г.Чернобыль) до 3-4(с. Опачичи, Теремцы). В общем - около 100 человек.
До 2017 года еще жилыми сёлами были Лубянка и Ильинцы. Но последние жители этих деревень умерли пару лет назад.
В Припяти самоселов не было. Но в первые месяцы после аварии на ЧАЭС в заброшенных квартирах скрывался мужчина. Милиции удалось забрать его из радиоактивного города.
В основном, все самоселы проживают на территории 30-ти километровой зоны отчуждения, где уровень радиации ниже, чем в 10-ти км зоне. Но до начала 2000-х годов в селе Новошепеличи(10-ти км зона, рядом с Припятью) жили единственные самоселы: супружеская пара дед Сава и Елена. К сожалению, пара умерла от возраста.
Сегодня к самоселам приезжает много туристов со всего мира. Иностранцы привозят людям Чернобыля не только продукты, а часто оставляют деньги на нужды. Добрые бабушки и дедушки зоны всегда рады гостям и кормят вкусным обедом. Туристы не боятся принимать еду из Чернобыльской земли.