Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Давайте вырастим удобрение для огорода сами на своём участке

Где взять удобрение для своего огорода? Покупать навоз дорого, да и часто он бывает сомнительного качества. Но есть выход – можно вырастить удобрение самостоятельно. Окопник лекарственный, или живокост. В нем содержится много различных полезных элементов, особенно азота и калия, и наряду с крапивой он считается одним из самых лучших для создания зеленого удобрения.
Вырастить окопник легко. Он дает отпрыски от корней и постепенно распространяется, так что даже приходится его ограничивать. Если негде взять деленку, можно купить в магазине семена и посеять.
Можно посадить окопник там, где грядкам не место: у забора, где полдня лежит тень от соседских построек. Овощам здесь будет темновато, а вот для окопника в самый раз. Либо участок, где вообще полная тень, и ничего – растет себе окопник, правда, не очень пышно.
Уже в начале июня у окопника отрастает пышная зеленая масса – большие жесткие продолговатые листья, а затем – побеги с цветочками. Дождитесь, когда он начинает цвести, и срежьте первую партию зеленой массы – и листья, и цветы. Немного измельчите секатором и заложите в емкость, залейте водой.
Через несколько дней настой окопника готов. Поливайте им овощи, добавляя примерно по 1,5 л настоя в лейку. Особенно полезны такие подкормки на начальной стадии роста культур, когда им нужен азот.
Срезают не сразу весь окопник с участка, а в несколько этапов. И пока срезаете надземную часть у последней части плантации, начинает отрастать зелень на тех растениях, что были срезаны первыми. Вот так и получается круговорот. Уже под осень, когда не надо готовить удобрение, срежьте всю надземную часть окопника и сложите в компост.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.