Особенности требований, предъявляемых к эксплуатации
подвальных помещений
Подвалы в законе
Требования к пожарной безопасности (ПБ) в подвальных помещениях регламентированы в Правилах противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 г., а также СП 4.13130.2013. В первую очередь разъясняется, что считать подвалом, ведь условия ПБ в них значительно отличаются от тех, что прописаны в отношении подземных и цокольных этажей. Подвальным считается пространство, до половины высоты расположенное выше планировочной отметки (условно говоря — поверхности земли). Свыше половины — это уже цокольный этаж.
В подвалах запрещается хранить взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и горючие вещества и материалы. Если помещение необитаемо, входные двери должны быть заперты, а ключи храниться в диспетчерской или у ответственного за пожарную безопасность. Световые и вентиляционные проемы не должны быть полностью закрыты и замусорены. У входа обязательно наличие схематично плана помещения, а внутри — средств первичного пожаротушения: огнетушителей, песка и т. п. При сооружении перегородок и перекрытий должны использоваться только негорючие материалы.
Согласно СП 18.13330.2012, в подвалах допускается размещение публичных залов с числом посадочных мест до трехсот, оборудование комнат для обслуживающего персонала, архивов, кладовых, технических помещений, а также объектов быта, магазинов и заведений общепита площадью до 400 м2. Сооружение саун запрещено. Для подвальных помещений при образовательных и медицинских учреждениях действует иной перечень.
При этом следует учитывать, что обустройство хозяйственных помещений и мастерских при отсутствии отдельного входа запрещается.
Все обитаемые помещения при наличии рабочих мест должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.
Польза обучения ПТМ
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности в подвальных помещениях несут назначенные для этих целей лица, а также их владельцы и директора организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность. Они в обязательном порядке должны пройти обучение пожарно-техническому минимуму для руководителей в аккредитованных учебных центрах и подтверждать квалификацию раз в три года.
Программа ПТМ поможет им избежать недоразумений в ходе регулярных проверок представителями Госпожнадзора. Так например, небесполезно будет иметь ввиду, что подвальные помещения площадью от 300 м2 или те, где трудится более 15 человек, должны иметь не один эвакуационный выход. Для меньшего количества людей при определенных условиях допустимо в качестве эвакуационных выходов использование оконных приямков и люков, оборудованных лестницами (СП 118.13330.2012).
Своими знаниями ПТМ руководители обязаны делится с подчиненными путем организации инструктажей в рамках программы пожарного минимума для работников. Периодичность обучения ПТМ в таком формате — раз в год.
Нарушение правил пожарной безопасности чревато дисциплинарным или административным наказанием. Если же вследствие халатности был нанесен ущерб здоровью человека, или пожар привел к его гибели, ответственные лица понесут уголовную ответственность. Пройти обучение по ПТМ в Учебном Центре АВД.