В 1612 году, благодаря восстанию Минина и Пожарского, русским удалось прогнать из столицы польских захватчиков. Однако, бытует мнение, что в те Смутные времена, Москву никто не захватывал.
Её сдали сами русские бояре, просто пригласив польско-литовских воевод, чтобы те навели порядок. Когда ополчение вошло в город, за измену был казнён купец Андронов. Хотя по мнению историков, в сдаче города принимали участие многие бояре, которым удалось сохранить свои влиятельные посты.
В 1610 году, боярин Салтыков и патриарх Филарет, который относится к роду Романовых, заключили договор с польским королём. Они предложили поставить на русский престол сына короля, королевича Владислава. В то время, в Кремле правил Василий Шуйский, который сам провозгласил себя царём.
Не долго он оставался у власти, поскольку скоро погиб его племянник, у которого было огромное войско. Без своего командира, который считался хорошим тактиком, армия не смогла нанести поражение полякам. В это время, в Москве разразился бунт, зачинатели которого свергли Шуйского и отправили его в монастырь.
Поскольку, достойного претендента среди русских бояре не нашли, они решили всё же осуществить свой план и посадить на царский трон Владислава. Формально, решение было принято большинством голосов. Однако, исход сбора был ясен заранее.
В конце сентября, в Москву вошли польские войска, чтобы поддерживать порядок и позволить Владиславу пройти обряд коронации. Удивительно, как удалось тем семи боярам, которые приняли решение добровольно сдать столицу полякам, удалось сохранить свои головы после того, как русские прогнали оккупантов.