Найти в Дзене
Модная канитель

Веера императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III

Веер совершенно уникальный аксессуар. На нем можно запечатлеть памятное событие, изобразить сюжет картины или какую-нибудь сцену - да все, что угодно. Давайте посмотрим на коллекцию императрицы Марии Федоровны - в ней есть веера работы русских мастеров.

Два веера выполнены в память бала-маскарада 25 января 1883 года, который состоялся в доме великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II.

Костюмированные балы, вошедшие в моду при Николае I, возрождаются во времена царствования Александра III - Мария Федоровна была их большой любительницей.

Все приглашенные были в исторических костюмах - от рыцарей до бояр. На лицевой стороне экрана веера с правой стороны можно разглядеть парадную лестницу со стоящими на ней участниками бала в маскарадных нарядах.

Сам веер примечателен еще тем, что он русской работы. Такое было нечасто, обычно веера привозили из Франции.

Роспись на втором веере, посвященном этому балу, тоже принадлежит кисти российского художника. Ее автор - Иван Александрович Всеволожский, сценарист и художник, тайный советник и театральный деятель, обер-гофмейстер и директор императорских театров.

И вот что удивительно - здесь карикатурное изображение участников бала-маскарада! Такой стиль исполнения - большая редкость.

Всеволожский, по рассказам современников, обладал великолепным чувством юмора и нередко рисовал карикатуры на своих друзей и знакомых. Двумя годами раньше Иван Александрович уже расписывал подобный веер в память о костюмированном бале, изобразив 33 карикатурных образа членов Государственного совета в восточных костюмах.

Надо сказать, что среди изображенных гостей бала нет хозяев, великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны, а также императорской четы, Александра III и Марии Федоровны.

Третий веер, который я вам хочу сегодня показать, расписывала женщина. Он продолжает тему бала-маскарада 25 января 1883 года. Роспись на экране веера изображает русскую боярыню.

Обратите внимание - в руках у боярыни тоже веер! Но не складной, а сделанный из перьев, по моде XVII века (так называемое опахало).

Елена Барсукова - русская художница, окончила Академию художеств в Петербурге и работала в Императорском обществе поощрения художников. Женщины в художественной среде того времени - явление довольно редкое. Тем ценнее подобные работы!

Еще о веерах:

  • Какие дамские аксессуары хранит «Особая кладовая» Большого Петергофского дворца
  • Как использовали веер в зависимости от ситуации
  • Как выглядели веера великой княгини Марии Федоровны
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»