Найти тему

Правда ли, что царь Пётр жил, как простой человек, любил учиться и очень много работал сам?

Чистая правда. Трудно даже перечислить, что умел делать Пётр. За границей он научился строить морские суда. Владел топором, как умелый плотник. И в городе Заандаме, в Голландии, есть памятник русскому царю-плотнику. Теперь копия этого памятника стоит в Петербурге, на Адмиралтейской набережной. А ещё Пётр любил работать на токарном станке. И зубы рвать умел. Вообще, ему хотелось самому любое дело попробовать. В Летнем дворце и в Эрмитаже хранится много инструментов, которыми пользовался царь.

Царь-плотник. Л.А. Бернштам. 1909. Фото из открытого источника
Царь-плотник. Л.А. Бернштам. 1909. Фото из открытого источника

Но отнюдь не чертёжное или столярное ремесло было главным для Петра: он был сильным и умным государем — хозяином и правителем России. Он основал множество школ, посылал дворянских детей учиться в Европу. Был храбрым воином, умелым полководцем и флотоводцем, хитроумным дипломатом. Все соседи уважали Россию, а враги её боялись.

Есть на Васильевском острове очень длинное каменное здание Двенадцати коллегий. На самом-то деле в нём размещались 10 коллегий — так при Петре назывались министерства. А ещё Сенат, где заседали помощники царя — господа сенаторы, и Синод, который правил делами церкви.

-2

Много было у Петра помощников. И всё же никто не мог работать так увлечённо, так неутомимо, как он сам. Однако царю было очень трудно со всеми делами, и порой он выходил из себя. Доставалось палкой по спине даже ближайшему его другу — Александру Даниловичу Меншикову — за всяческие провинности. И господам сенаторам приходилось несладко: ведь Пётр требовал, чтобы каждый из них работал, а не спал в Сенате, высказывал свои мысли, а не те, которые ему кто-нибудь другой на ухо нашептал или на бумажке написал. Потому однажды и издал специальный о том указ.