"Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря" — заявил Петр I в 1699 году.
До этого новолетие отмечали по нескольким календарям. В соответствии с восточнославянским традициями год начинался весной, что укладывалось в языческие представления о жизненных циклах.
Принято считать, что славянский новый год начинался 1 марта, однако серьезные историки не любят такую формулировку, так как она не совсем корректна. Дело в том, что современных названий месяцев у славян не было, а те, которые дошли до наших дней, в разных источниках звучат по-разному.
После принятия христианства начало года, согласно византийскому календарю, сместилось на 1 сентября. В 1492 году московский царь Иван III законодательно закрепил эту дату. Судя по сохранившимся запискам иностранцев, посещавших Московию в XVI-XVII веках, наступление нового года отмечала в основном "верхушка" — монархи, свита да бояре. Празднование проводилось в форме торжественной церковной службы, шествия под звон колоколов и поздравлений в адрес народа.
Петр I, вернувшись из Великого Посольства, предпринял реформу праздничного и временного календаря. Тогда-то и появился знаменитый указ № 1736 от 20 декабря 1699 года "О праздновании Нового года", в котором счет лет было велено вести с 1 января от Рождества Христова (а не от даты сотворения мира, как раньше).
Особого возмущения указ не вызвал, так как 1 января по старому стилю выпадал на Васильев день. Святой Василий Великий считался покровителем свиней, в этот день было принято готовить изобильный стол, ходить в гости с поздравлениями и пожеланиями благополучия.
Однако Петр I в своем указе пояснил, каким он видит идеальный новогодний праздник: угощения, веселье и поздравления должны были дополнить "огненные потехи", стрельба и украшения из хвойных веток.
О том, что нужно наряжать елки, речи пока не шло. Интересно, что после смерти Петра I о его наказе украшать дома гирляндами и венками из хвои сразу забыли, и только кабатчики продолжали декорировать крыши и входы в питейные заведения.
Что касается фейерверочных традиций, то от обычных потешных огней вскоре перешли к настоящим огненным шоу, которые длились по несколько часов. На территории Петропавловской крепости до сих пор в огромных количествах находят глиняные трубки, шкалики и плошки, использовавшиеся для создания огненных потех.
Германская традиция наряжать рождественскую елку, распространившаяся по всей Европе и в Новом Свете, добралась до России в 20-е годы XIX века. Ее распространение связывают с именем супруги Николая I, Александры Федоровны, урожденной принцессы Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской. В 1818 году первую елку нарядили в Москве, в 1819 году — в Петербурге, в Аничковом дворце. В 1840-х годах наряженная елка стала обязательным атрибутом в аристократических и просто состоятельных семьях.
Считается, что первая русская «публичная» елка, украшенная разноцветными бумажными лоскутами, была установлена в 1852 году в Петербурге на Екатерингофском вокзале (ныне не существующем).
В опалу наряженная лесная красавица попала в годы Первой мировой войны. В 1914 году в Саратове находящиеся в госпитале немецкие военнопленные в честь Рождества украсили елку. Событие вызвало бурю негодования. По решению Синода в 1916 году установка украшенных хвойных деревьев была запрещена.
Правда, многие этот запрет игнорировали, и даже на фронте воющие против Германии солдаты создавали себе праздничное настроение, наряжая деревья на позициях.
В первые годы после революции для детей организовывали "пролетарские елки". В 1919 году Владимир Ильич Ленин посетил такую елку в Лесной школе-интернате в Сокольниках, где жили и учились дети, больные туберкулезом. Там же поправляла здоровье Надежда Константиновна Крупская.
После смерти Ленина политика в отношении "елочных" мероприятий изменилась. Так, в конце 20-х годах в журнале "Безбожник" высмеивали поклонение вечнозеленому дереву как глупое суеверие, а в "Комсомольской правде" — "пьяный, обжорный праздник".
Неожиданное возвращение новогодних елок в жизнь людей произошло в 1935 году, когда советский государственный и партийный деятель П.П. Постышев обратился со страниц газеты "Правда" с призывом: "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!".
И если в петровские времена Новый год стал первым светским праздником, то в советское время он стал первым настоящим праздником без идеологической составляющей. Очень ярко и талантливо высмеял официоз и бюрократию Эльдар Рязанов в любимом многими фильме "Карнавальная ночь".
Закончить хотелось бы словами Петра I из того самого знаменитого приказа 1699 года: "А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает".