24 декабря
Инвесторам предстоит подождать как минимум еще один день, чтобы увидеть, произойдет ли рождественское ралли на фондовом рынке США.
На протяжении последних ста лет котировки акций традиционно демонстрировали хорошие результаты в последние пять торговых дней уходящего года и первые две сессии нового года. Данное явление получило название "ралли Санта-Клауса". И этот период начинается сегодня.
Согласно Dow Jones Market Data, с 1900 года Dow Jones Industrial Average в рамках этого периода демонстрировал рост в 76% случаев, тогда как S&P 500 и Nasdaq Composite в 76% и 79% случаев соответственно. В среднем прирост S&P 500 и DJIA составлял 1,6%, а средний прирост Nasdaq – 1,9%.
Пока слишком рано говорить о том, сохранится ли данный тренд в первые несколько дней 2020 года. Сеодня наблюдалась пауза в росте основных фондовых рынков США на фоне низкого объема торгов в преддверии празднования католического Рождества.
Для американского фондового рынка 2019 год оказался крайне удачным. Все три основных индекса выросли на двузначный процент, получив поддержку в связи с тем, что Федеральная резервная система США снизила процентные ставки три раза, а опасения инвесторов относительно замедления мировой экономики несколько ослабли. Некоторые аналитики сравнили ситуацию на рынке с январем 2018 года, когда инвесторы активно вкладывались в акции, опасаясь упустить возможность получить прибыль.
Волатильность снизилась, и, согласно данным Trade Alert, показатель ожидаемых колебаний самого крупного торгуемого биржевого фонда, отслеживающего S&P 500, приблизились к самым низким уровнем прошедшего года. По словам аналитиков, в конце года лишь немногие экономические данные могут привести к рыночным колебаниям.
В прошлом году динамика акций противоречила тренду. Фондовые индексы США росли на протяжении большей части 2018 года, однако затем обвалились в 4-м квартале, что застало многих инвесторов врасплох. Декабрь прошлого года стал для S&P 500 самым плохим с 1931 года, и индекс перешел на негативную территорию за год. DJIA в канун прошлого Рождества показал наихудшие результаты за всю историю.