В США с космодрома имени Кеннеди в марте 1972 года был запущен космический корабль «Пионер-10» целью которого было исследование Юпитера.
Пролетев свыше миллиарда километров 4 декабря 1973г он приблизился к Юпитеру на высоту 130 000 км. Своё задание "Пионер-10" выполнил - дал много ценной информации о планете и о том, что её окружает. Потом он был отброшен за пределы Солнечной системы силой притяжения Юпитера.
В 1987 году он пересек орбиту Плутона и исчез в пространстве космоса. Сколько миллионов лет он там будет летать - не известно.
Но за это время он мало изменится.
Но о нем люди не забывают. В космическом корабле была заложена пластина с выгравированным рисунком, как послание внеземным цивилизациям.
Что же на этой пластинке изображено? Конечно, мужчина и женщина, как представители Земной цивилизации.
Слева вверху изображены протон с электроном в виде кружков, которые соединены прямой линией длиной 21 см. Это атом водорода излучает такой длины волны.
Считается, что пользуясь таким определением как масштабом, инопланетные жители смогут определить рост людей на нашей планете.
Внизу рисунка расположено изображение нашей Солнечной системы. Удаление планет от Солнца обозначено в двоичной системе счисления.
Длины все указаны в длинах, равных 21 см. Считается, что инопланетяне не знают нашу систему измерения.
Стрелка - это путь, который прошел"Пионер-10"от нашей планеты мимо Юпитера и дальше в пространство.
Изображение, которое расположено за людьми - коробка и антенна параболического вида, должно навести на мысль о космическом корабле.
Слева рисунок звезды состоящий из расходящихся лучей. Она предназначена для того, чтобы инопланетяне могли узнать где мы находимся.
Известно, что имеются звезды, излучающие радиоимпульсы - это пульсары. Вот этот рисунок и дает привязку времени и места запуска корабля к пульсарам. Каждый из нарисованных лучей отражает направление от Солнца на один из пульсаров. Длина этого луча выбрана не случайно.
Она пропорциональна удалению конкретного пульсара от Солнца. Каждый пульсар излучает радиоимпульсы, которые повторяются через определенный интервал времени. Этот интервал - период радиоизлучения данного пульсара. Эти периоды указаны в двоичной системе счисления на каждом луче. Периоды выражены через частоту, которая соответствует длине волны, равной 21 сантиметру.
Эта частота равна 1 420 000 000 колебаний в секунду или 1420 мегагерц. Расстояние от Солнца до центра Галактики показывает самый длинный из лучей в этой звездообразной фигуре. Теперь только нужно узнать, как это фигура сообщит о времени запуска "Пионера-10". Периоды пульсаров во времени изменяются, и когда послание попадет в руки внеземных людей, они уже будут другими.
Предполагается, что эти существа будут достаточно развиты и, скорее всего, превосходить нас в своих познаниях Вселенной.
Поэтому им будет известно не только все пульсары Галактики и законы, по которым они меняются, но и учесть изменение положения пульсаров относительно Солнца. Поэтому они смогут рассчитать где и когда в нашей Вселенной произошло событие, указанное на пластинке.
И хотя миссия, с которой "Пионер-10" был отправлен к Юпитеру завершилась в 1997году, когда он прошел мимо Плутона и позднее вышел за орбиту Солнечной системы, сигналы с него ученые получают до сих пор. Поэтому они могут сказать, что"Пионер-10"движется к звезде Альдебаран созвездия Тельца, достигнуть которую ему удастся примерно через два миллиона лет.
Остается надеяться, что по дороге он кого-либо встретит.