Найти в Дзене
Популярная механика

Будем ли мы похожи на другие формы жизни, если такие найдутся на других лунах?

Новые исследования показывают, что любая жизнь, которую мы находим в определенных местах в нашей солнечной системе, представляет новую ветвь на древе жизни, а не только остатки Земли, которые попали в космос. Это горячо обсуждаемая тема в астробиологии, потому что ученые обсуждали вопрос о том, возникла ли жизнь на Земле только из материалов на Земле, или же что-то, путешествующее из космоса, окропило Землю соединениями, создающими жизнь. Для Space.com Майк Уолл сообщил о разговоре американского геофизического союза с геофизиком Джеем Мелошем о спутниках Европы и Энцелад.

Со своей базы в Отделе наук о Земле, атмосфере и планетах Пердью Мелош провел исследование, выполнив 100 000 имитаций космических объектов, поражающих Марс. Он моделировал крупицы и частицы, вылетающие с поверхности и возвращающиеся в космос на трех разных скоростях. «Мы знаем, что около 1 тонны марсианских скал, которые каждый год выпадают на Землю, размером с кулак или больше», - пишет Уолл, и поэтому Мелош сделал обоснованную оценку того, сколько осадков выпадет на Европу и Энцелад, которые вращаются вокруг Юпитера и Сатурн соответственно.

Достигнутые им величины ничтожны: менее половины грамма в Европу и полпроцента грамма в Энцелад. Более того, путешествие заняло два миллиарда лет, и крошечные частицы достигли поверхности со скоростью от 11 000 до 60 000 миль в час. Мелошу просто трудно поверить, что любая форма жизни переживет этот отрезок времени в глубоком космосе и столкнется с такой природой. Его расчеты говорят, что числа похожи, если бы что-то ударило Землю вместо этого. Гораздо более тонкая атмосфера Марса позволила бы создавать более мощные удары, которые быстрее отбрасывали бы больше материала с поверхности, поэтому моделирование с использованием значений Марса - более щадящая модель.

Причина, по которой Мелош сосредоточился на Европе и Энцеладе, заключается в том, что у каждого из них соленый водоем чуть ниже ледяной раковины. Если бы строительные блоки так называемой «земной жизни» были доставлены в нужное время в нужное время, то эти луны могли бы иметь гостеприимное одеяло для порождения форм жизни. Несмотря на то, что Титан обладает большим потенциалом в отношении потенциальных спутников, способствующих жизни, его гигантские поверхностные океаны содержат углеводороды, а это означает, что любые формы жизни, возникшие там, будут метанотрофами. У нас есть некоторые из них на Земле, но относительно немного, и астероид вряд ли ударит по самым глубоким глубинам океана и запустит кубическую милю морской воды в космос (хотя это было бы здорово).

Мелош считает вероятность того, что жизнь, путешествующая с Марса или Земли, настолько бесконечно мала, что практически равна нулю. Из-за этого, если ученые когда-нибудь найдут формы жизни на этих лунах, он полагает, что даже органические формы жизни будут иметь свое собственное отдельное происхождение, чем жизнь на Земле. В обоих местах могли быть одни и те же строительные блоки жизни, появляющиеся со временем под воздействием астероидов, но сама жизнь будет другой, с другой историей происхождения, чем жизнь на Земле.

Наука
7 млн интересуются