27 февраля 2000 года в районе Ладожского озера была прекрасная погода. И сотни любителей зимней рыбалки, несмотря на регулярные предупреждения через средства массовой информации об опасностях, связанных с отрывам льдины и запрещающими информационными щитами на берегу Ладоги, направились на подледную ловлю. Неожиданно огромное ледяное поле откололось от припая и по чистой воде отправилось в плавание. На льдине, отрезанными от земли ледяной водой, оказались 1012 человек.
После поступления сигнала о бедствии сразу же развернулась спасательная операция. К сожалению, уже наступил вечер, и как часто бывает на Ладоге, резко изменилась погода - задул сильный ветер, начались осадки. Высланный к рыбакам вертолет успел сделать только один рейс и доставить на сушу только 22 человека. К операции подключились спасательные суда на воздушной подушке.
На случившуюся беду откликнулись организации, располагающие плавательными средствами. Но до наступления темноты всех вывести не удалось. Утром операция была продолжена. В ней принимало участие 4 вертолёта МЧС России. Алгоритм действий выработался в ходе зависаний вертолетов над сгрудившимися рыболовами. Чтобы придать процессу их посадки на борт организованный характер, спасатели спрыгивали на лёд и пытались по возможности успокоить тех, кто вел себя слишком возбужденно. Это помогло избежать излишней суеты и давки. В итоге при помощи винтокрылых машин и плавсредств все люди были спасены.
Подобные уникальные спасательные операции по эвакуации сотен людей с дрейфующих льдин пришлось проводить неоднократно. Так, в 2001 году были спасены 800 рыбаков, уплывавших на льдине близ мыса Свободный в районе острова Сахалин. Зимой 2007 года спасателям Сахалина пришлось снимать со льдины ещё 442 неосторожных любителя полакомиться корюшкой.
"Как хорошо всё начиналось - рыбалка! Плевать, что берега усеяны предупредительными щитами с надписью: "На лёд не выходить-опасно для жизни!". Их проигнорировали 1012 человек. В результате, они пустились в дрейф на суперльдине, отколовшейся от так называемого припая. Большинство даже не заметили этого", - из воспоминаний А.И. Ефремова, начальника СЗРЦ МЧС России
"Когда лёд затрещал, стало откровенно жутко. Свернув удочки и подхватив рюкзак, пришлось вспомнить юношески занятия в легкоатлетической секции. Вместе со мной вдоль берега в сторону мыса Свободный бежали десятки человек. Конечно, и я, и они знали, что нынче припай весьма проблематичен, но думали, что ничего страшного не произойдет, обойдется", - из воспоминаний рыбака, снятого со льдины в Охотском море
Материал из книги "Уникальные операции МЧС России во имя жизни"