В глубоких морях и океанических водах обитают самые загадочные существа. Некоторые из них до сих пор не раскрыли всех своих тайн ученым и исследователям. Но ихтиологи всего мира все чаще и чаще организуют подводные экспедиции на самое дно, чтобы отыскать «сокровища» земной фауны. Существа, жизнь которых проходит на больших глубинах, отличаются необыкновенными формами и внешним видом. Кроме того, у них есть приспособления, при помощи которых облегчается их существование в местах, где трудно раздобыть пищу, куда практически не проникает свет, где жизнь протекает по своим строгим правилам.
Это имя рыбка получила за свой свирепый вид. Ее голова сбоку и правда похожа на гадюку – острые зубы, торчащие изо рта, выпученные глаза. Ну как тут не испугаться при виде такого существа? Рыба-гадюка вырастает в длину до 35 сантиметров. Это сравнительно небольшая рыбка. У нее длинное вытянутое тело, которое при движении извивается. Окрас рыбы может варьироваться – от черного до зеленого с серебристым отблеском цвета. При этом, рыба еще и в процессе жизни может изменять цвет кожи. На голове располагаются специальные приспособления для глубоководной жизнедеятельности – фотофоры. Это нечто наподобие фонарей, которыми рыба привлекает добычу в темных водах на большой глубине. Фотофоры используются и в общении со «своими» сородичами для распознавания друг друга.
Местами обитания этой лучеперой рыбки считаются большие глубины вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Исследования показали, что в Северном Ледовитом океане эта рыба не водится. Как уже было отмечено, это глубоководная рыба. Ее привычная среда обитания – около 2000 метров и более. В ночное время, в поисках добычи, эта хищница поднимается в более приближенные к поверхности воды слои. Но все же выше 500 метров она не всплывает. Такое поведение обусловлено тем, что в верхних слоях гораздо больше корма и рыбе-гадюке проще добыть еду. Схватив свою жертву, рыба-гадюка впивается в нее своими острыми клыковидными зубами, и у добычи уже нет шансов спастись. После того, как рыба поймала жертву, она целиком заглатывает ее. Для этого приспособлен ее пищеварительный аппарат: желудок имеет большие размеры.
К сожалению, до сих пор не получается тщательно исследовать – как протекает размножение этих рыб. Известно лишь, что икринки «гадюка» откладывает на глубине 1000 метров от поверхности воды.
Надеюсь тебе было интересно и ты узнал что то новое,ставь лайк и подписывайся на канал,что бы не пропустить новых интересных фактов.
Три удивительных фактов о мужчинах.