Найти тему
История военного дела

Какой была сабля, собравшая в себе лучшие идеи собратьев?

Нет ничего удивительного, когда происходит заимствование технологий (не только военных) одними народами у других — лучшие идеи, доказавшие свою практичность и эффективность, мгновенно разлетались по миру. Иногда это происходило потому что идея действительно была лучше, иногда потому что попросту не было своих идей... Как было в данном случае сказать трудно, т. к. история этого оружия нам не известна, но сабелька при всей своей похожести на «почти всё» является довольно интересным образчиком восточного ХО.

Пульвар конца XIX века. Источник: antiquegallery.com.ua
Пульвар конца XIX века. Источник: antiquegallery.com.ua

Сабля эта в оригинальном названии «пульвар» происходит из Афганистана. В обыденности её часто называют афганским «всем подряд» — шамширом, киличем, гаддарэ, тальваром, и так далее. И в данном случае обвинять кого-то в неправоте невозможно — просто потому что пульвар действительно может являться чем угодно из списка выше. Кроме одной детали, которая «железобетонно» отделяет национальную афганскую саблю от аналогов, пульвар использовал всевозможные идеи огромного семейства восточных сабель.

Пульвар-шамшир. Источник: wikimedia.org
Пульвар-шамшир. Источник: wikimedia.org

Оригинальной деталью была рукоять сабли, вернее только две её особенности. Первая, которая тут же бросается в глаза, это гарда в форме ловушки для вражеского клинка — крестовина, загнутая в сторону клинка. Ну, ловушкой она является лишь в очень утрированном смысле, т. к. это больше «дизайнерский» элемент — форма делает ловушку не очень то эффективной. Вторая особенность — все пульвары это полностью стальное оружие, включая рукоять. Никаких деревяшек и прочего, лишь холодный металл, который крайне редко украшался дорогой нитью на рукоятях оружия знати. Но даже эта нить была «холодной» — из серебра.

Рукоять пульвара с первого фото с прекрасно видимой серебряной нитью. Источник: antiquegallery.com.ua
Рукоять пульвара с первого фото с прекрасно видимой серебряной нитью. Источник: antiquegallery.com.ua

Всё остальное пульвар заимствовал у лучших из лучших. Форму рукояти, и по всей видимости название тоже, пульвар позаимствовал у индийского тальвара — иногда встречаются настолько похожие на них варианты (включая дужку для защиты кисти), что пульвар выдаёт себя лишь формой гарды. Даже навершие рукоятей пульвара могло заимствоваться и делаться в форме диска с «шипом»; хотя более «классическим» навершием была полусфера. Дорогие пульвары ещё могли выдать себя необычными для Востока элементами украшений — орнаментами, отдалённо напоминающими элементы европейской геральдики.

Яркие украшения таких сабель часто упоминаются в книгах — цветы, завитки, орнаменты, и так далее. Для этих сабель более характерны минималистичные «небольшие законченные изображения», нежели украшения во всю длину-ширину клинка; так же крайне редки надписи.

Пульвар XIX века. Классифицировать можете сами :) Источник: forum.guns.ru
Пульвар XIX века. Классифицировать можете сами :) Источник: forum.guns.ru

Клинки пульваров не были стандартизованными; так что называть пульвар афганским «всем подряд» вполне «правильно». Два самых распространённых вида клинков были вылитыми тальварами или шамширами. О боевых достоинствах таких вариаций углубляться не стану — статья не про то; да и про крутость шамшира уже писал не так давно, а до тальвара руки пока ещё не дошли (каюсь). Визуально дешёвые пульвары (кроме гарды) ничем себя не выдают, но клинки дорогих часто выделяются опять таки своеобразными орнаментами. А так — всё те же восточные сабли. Всё та же дамасская сталь до метра длиной, всё та же бритвенная заточка включая часть обуха перед остриём, всё те же долы и елмани. Всё так же отлично рубит, всё так же прекрасно режет...

Эпичный экземпляр пульвара с волнистым клинком шамшира. Источник: popgun.ru
Эпичный экземпляр пульвара с волнистым клинком шамшира. Источник: popgun.ru

Кроме самой конструкций афганских сабель, интересной была их жизнь. У местных народов сабля для воина была сакральным предметом, олицетворявшим саму его жизнь — потеря сабли по любой причине считалась хуже смерти. С давних времён здесь ходило крылатое выражение «с саблей родился, с саблей умрёт». Пульвары имели практически все мужчины — как обычно, не смотря на множество ярких фотографий, 99% пульваров на самом деле это «простая и скучная железка». Это оружие использовалось далеко не только на войне, но для решения разных подручных задач, которой чаще всего была охота или защита от диких зверей. И, само собой, казни; куда же без них, даже в наше время...

"Пульвары простого человека". Источник: cont.ws
"Пульвары простого человека". Источник: cont.ws
Насколько смертельна «сабля», вывернутая наизнанку?

Исторически, по всей видимости, изначально пульвар был очень близко с тальваром. Об этом говорит не только название и элементы рукояти. Местные легенды пестрят рассказами как предки пульварами рубили на шаурму демонов и прочую нечисть, подобные историям что ходят по Индии про тальвар.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!
Хобби
3,2 млн интересуются