Неожиданное продолжение темы про уникальный рентгеновский телескоп Спектр -РГ получилось после высказывания Дмитрия Рогозина.
«Мы отправили в точку Лагранжа телескоп "Спектр-РГ". Очень дорогая, очень умная машина, которая должна дойти до этой точки и сделать карту звездного неба. Карта звездного мира и расчетные дистанции до пульсаров, до звездных тел помогут нам создать Астро-ГЛОНАСС - звездный навигатор, который любому кораблю, любому спутнику покажет с высочайшей точностью его местоположение»,
Напомним что 13 июля 2019 года в россии с космодрома Байконур ракетой - носителем Протон с разгонным модулем ДМ-03 был успешно выведен на орбиту Российско - Германский научно - исследовательский спутник Спектр - РГ.
Через 100 дней полета аппарат был выведен в расчетную точку. Расстояние от земли составляет примерно 1,5 миллиона километров (Точка Лангранжа).
Эта точка наиболее подходит для проведения запланированных исследований. Планируется, что аппарат проработает не менее 6 лет. Будет составлена полная трехмерная карта вселенной (разумеется в пределах чувствительности телескопа). А также исследования солнечной системы, солнечного ветра, комет, и многого другого. За 6 лет будет получен огромный массив данных, который предстоит систематизировать, а потом как-то анализировать.
После прохождения необходимых процедур, точной ориентации, юстировки, аппарат стал передавать первые снимки.
По словам генерального директора Дмитрия Рогозина, Спектр - РГ, позволит создать карту вселенной, и мы получим что-то наподобие системы Астро-ГЛОНАСС. С помощью этой системы каждый космический аппарат сможет с большой точностью определить свое местоположение. О чем эти слова? Я не думаю, что это мимолетная фраза выпущенная на ветер. Скорее всего в недрах Роскосмоса вплотную подошли к началу освоения дальнего космоса. Вот например недавно опять всплыла тема испытаний ионного двигателя на йоде.
Эти работы уже давно ведутся. С начала велись работы с использованием ксенона.
Но ксенон дорогой газ 1 кг ксенона стоит примерно 244 000 руб. И производят его слишком мало, ориентировочно 20 тонн в год, и то на космос идет около 10 %. Для его хранения требуется специальное криогенное оборудование, все это удорожает и утяжеляет аппарат. Хотя некоторые образцы уже летают. Но все равно для массового использования это очень дорого.
Другое дело йод, это твердое вещество, хранить его легко, стоимость его в десятки раз меньше чем ксенона, а добывают его 25 000 тонн в год. Другие характеристики тоже более подходящие. Есть все условия для выхода двигателестроения на новый уровень. Уже сейчас Роскосмос планирует испытать прототип двигателя на грузовом корабле Прогресс. После отстыковки от МКС планируется, что грузовик в течение 30 дней будет тестировать двигатели и их воздействие на материалы корабля.
Может быть действительно наступает эра дальних космических полетов, и поэтому Д. Рогозин заговорил об Астро - ГЛОНАСС? Лишь бы не заставили на машины ставить ))).
Здесь более ранняя статья о Спектр - РГ.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, обязательно ставьте лайки, это очень поможет продвижению канала, и чтобы не пропустить что-то важное, подписывайтесь на мой канал, здесь всегда интересно.