Убийство Распутина, эмиграция, покорение Европы...
Как сложилась судьба самой красивой пары Российской Империи после Революции и почему Ирина Юсупова свела с ума Париж?
Феликс Юсупов - человек, чья неординарная личность вызывает интерес и по сей день. В прошлой статье мы говорили о женитьбе Феликса на внучке императора Александра III Ирине Романовой и их неординарных отношениях.
Убийство Распутина и изгнание
Жизнь Феликса Юсупова в истории России оказалась навсегда связана с покушением на Григория Распутина. Князь Юсупов любил Россию и считал, что «старец » стал причиной многих бед не только для дома Романовых, но и для страны.
Вместе с единомышленниками Феликс составил план покушения на Распутина в своём доме на Мойке. Примечательно, что Ирина знала о готовящемся убийстве. В ноябре 1916 года Феликс писал Ирине в Крым:
«Я ужасно занят разработкой плана об уничтожении Р[аспутина]. Это теперь прямо необходимо, а то всё будет кончено».
Ирина полностью разделяла убеждения Феликса. Распутина заманили в дом на Мойке. Ирины с дочерью в это время не было, но он этого не знал и надеялся увидеть блистательную красавицу. Россия избавилась от Распутина... А князь Феликс оказался в опале.
Пока шло следствие, супруги жили под домашним арестом в своём имении Ракитное. В 1917 году Ирина и Феликс переехали в Крым. Но Революция стояла у дверей. И вот наступил день, когда Юсуповы навсегда простились с Россией. Они уходили из Крыма на английском дредноуте.
«Когда весной 1919 года красные подошли к Крыму, поняли мы, что это конец. Мы с Ириной поднялись на борт «Мальборо», где уже находилась императрица с великой княгиней Ксенией… Покидая Россию в этот день, 13 апреля, мы знали, что изгнание – ещё не самое тяжкое из того, что ожидало нас. Но мы представить себе не могли, что и спустя тридцать два года ему не будет конца!» (Феликс Юсупов «Мемуары»)
Шестеро братьев Ирины ушли из Крыма вместе с ними.
Царственная модель
Князь Феликс сумел вывезти с собой много роскошных предметов, картины, драгоценности. Кроме этого, у Юсупова была вилла в Италии и этого им хватало на безбедное существование.
Но Феликс и Ирина не могли не помогать русским эмигрантам, которые наводнили Европу. Юсуповы, как бы ни было сложно, помогали всегда. Феликс был очень умён, полон идей и не собирался сдаваться. В 1924 году князь Юсупов решил открыть Дом моды.
Его назвали «Ирфе» (Ирина – Феликс). Конечно, без царственной Ирины новый Дом моды вряд ли ждал бы такой оглушительный успех. Честно говоря, Юсуповы не знали, как взяться за дело. Не было опыта, никакой рекламы. Но зато был изысканный прирождённый вкус и своё видение моды.
И какие модели! Европа увидела красивейших женщин Российской империи и среди них красавицу царских кровей – Ирину Юсупову. Аристократки, родившиеся для красивых нарядов, драгоценности, которые они носили с неподражаемым шармом, модели, непохожие ни на что! Париж был потрясён. Успех был ошеломляющим!
Во французских газетах 1925 года «Ирфе» превозносили:
«Оригинальность, рафинированность вкуса, тщательность работы и художественное видение цвета сразу поставили это скромное ателье в ранг больших домов моды».
В доме «Ирфе» работали русские закройщики, портные, модельеры. Манекенщицами были княжны Оболенские, княгиня Елена Трубецкая. Оригинальность, утончённость, аристократизм покорил парижскую публику. К тому же в Европе помнили об участии Юсупова в убийстве Распутина. Это подогревало интерес заказчиков.
Ирину снимали в платьях модного дома «Ирфе» самые знаменитые фотографы Франции. Удлинённые силуэты, тонкие, изящные линии, неподражаемая элегантность наряда были фирменным стилем «Ирфе».
В 1926 году Дом моды выпустил свои духи. Тогда это было неслыханным делом. Изысканный вкус Ирины сказывался во всём. Париж чтил её аристократическую красоту.
Сама же Ирина всегда старалась держаться в тени, она оставалась скромной и сдержанной. Как и все Романовы, Ирина была очень демократична. Она не любила, чтобы при её появлении вставали, не любила лести и раболепства.
Но Ирина поневоле оказывалась в центре внимания, где бы ни появлялась. А каков был Феликс! Вот что написал о Юсуповых в 1921 году их близкий знакомый и сосед Эрте:
«До чего же хороша была эта пара! Князь считался в России одним из самых красивейших мужчин… Юсуповы в эмиграции прожили долгую и трудную жизнь, полную любви и взаимопонимания».
Продолжение
Часть 1: «Теперь я вижу, как трудно мне жить без Вас, и меня всё тянет туда, где Вы» - Знакомство и женитьба Феликса Юсупова и Ирины Романовой
Часть 3: «Мы знали, что изгнание – ещё не самое тяжкое из того, что ожидало нас. Но мы представить себе не могли, что и спустя тридцать два года ему не будет конца!» - Разорение династии. Юсуповы во Вторую Мировую войну
+ «Прабабка моя была писаная красавица, жила весело, имела не одно приключение» - прабабушка Феликса Зинаида Юсупова - хромая красавица, покорявшая сердца