Используя генную инженерию и секционирование, датские ученые приблизились к выведению сорта ели, которая не сбрасывает иглы даже после того, как ее срубили.
В ветвях елей, которые принято украшать в рождественские праздники, есть небольшой кусочек ткани, удерживающий иголки. Со временем клетки в этой ткани разрываются, в результате чего иглы опадают. Этот процесс запускается определенными генами, и установлено, что некоторые семейства деревьев лучше удерживают хвою, чем другие.
Уже несколько лет команда из Копенгагенского университета анализирует генетический материал распространенного в Европе сорта рождественских елей Abies nordmanniana и совершенствует методы разведения, чтобы улучшить их внешние черты и предотвратить выпадения иголок.
Ученые используют как геномику, так и традиционные методы селекции, которые, по их словам, по-прежнему остаются наиболее полезными.
Команда достигла определенных успехов в этом направлении, но работа еще не завершена. Сложность заключается не только в генетических рисках для последующих поколений, но и в том, что на ослабление клеток может влиять целый кластер генов, которые трудно будет изменить.
Данное исследование проводится для удовлетворения эстетических потребностей людей. Дания является крупнейшим поставщиком новогодних елей в Европе, и ежегодно продает около 11 млн деревьев. Селекционеры ожидают, что улучшение качества позволит расширить объем рынка за счет заинтересованности новых потребителей и сократить долю «брака», которая сейчас составляет 20-30%.
Ученые также начинают приспосабливать растения для решения и других проблем. Например, биологи вывели комнатное растение, очищающее воздух от канцерогенов.
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.