Планируя изучение дальних планет, ученые и конструкторы разрабатывают модели космических кораблей, способных преодолеть огромные расстояния. Но для успеха будущих миссий потребуются и радикальные изменения в подготовке людей – они должны быть способны пролететь миллионы километров и как минимум остаться здоровыми и способными выполнять необходимые задачи.
Исследователи Европейского космического агентства (ESA) считают, что на время перелета людей в космическом корабле можно вводить в состояние гибернации (спячки, при которой замедляются все процессы в организме). Работы ученые проводили, используя схему экспедиции к Марсу. Путь к Красной планете должен пройти в темной капсуле – здесь команда с комфортом проспит все 180 дней, причем без потери костной и мышечной массы. А прибыв к месту назначения, астронавты потратят всего лишь 21 день на восстановление.
По мнению специалистов, технология гибернации поможет уменьшить размеры корабля за счет экономии жизненного пространства. Масса “звездолета” в такой экспедиции сократится в 3 раза.
“Если бы нам удалось снизить базовую скорость метаболизма у космонавта на 75% – подобно тому, что мы можем наблюдать в природе у крупных зимующих животных, таких как определенные медведи, – мы могли бы получить существенную экономию массы и средств, выполняя долгосрочные исследовательские миссии более осуществимо “, – пояснил руководитель исследовательской группы доктор Дженнифер Нго-Ань.
Ввести астронавтов в состояние гибернации возможно с помощью нейроплегических средств, блокирующих в том числе механизмы терморегуляции. В этом случае организм становится устойчивым кислородному голоданию и даже травмам. Проблема в том, что препарата, способного надолго снизить скорость метаболизма у человека, сегодня нет. В медицинской практике используются лишь методы кратковременного снижения температуры тела, чтобы замедлить жизнедеятельность и оказать срочную помощь пострадавшим от серьезных травм.
Автор: Елена Краснова