Раз мы посетили молочно-товарную ферму, посмотрели, как живут коровки на этой ферме и дают молоко в среднем около 20 литров в сутки каждая, значит надо проследить следующий этап. Куда уходит и куда девается это молоко с фермы колхоза.
Председатель колхоза выдал нам эту тайну. И поехали мы на молочный комбинат, который находится в том же поселке Чалтырь, только на другой его стороне. И как сегодня это называется в промышленной зоне.
Просто так в цеха, где происходит переработка и розлив колхозного молока не попадешь. Необходимо пройти комплекс санитарных мер. Во-первых, нам предложили одеть одноразовые халаты, бахилы и шапочки.
Затем в специальном устройстве произошла дезинфекция обуви и рук. Пока не получишь определенное количество дезинфицирующего раствора на руки система не разрешит проходить на территорию производства.
Современное модульное здание построено с таки расчетом, что можно производить перепланировку удобную для производства.
Мы посмотрели процесс подготовки колхозного молока к розливу и его укупорку в пластиковые бутылки.
В огромных танках молоко проходит процесс пастеризации и через специальную машину, вернее целый конвейер заливается в бутылки.
За всем этим процессом следит один оператор с помощью современного оборудования и своих помощников – контрольных датчиков.
Все показатели выводятся на монитор оператору. В случае аварии срабатывает сигнал и вызываются специальные службы.
Современная линия объединяет несколько процессов. От пастеризованного молока, изготовления пластиковых бутылок, дезинфекция этих бутылок до получения конечного вида продукции – молоко упаковано в бутылки. А бутылки в ящики, обмотанные пленкой.
Рабочий только ставит на поддон и отвозит в склад готовой продукции.
Сегодня на площадки молочного комбината в селе Чалтырь Ростовской области, принадлежащей компании «Белый Медведь» разливают молоко и производят йогурты, сыры, мацони, кефир и другие кисломолочные продукты. Даже под торговой маркой «Свааль». Вот такое доверие к качеству этого предприятия.
Еще выпускают различные виды сыров из свежего молока.
И самое главное, начали выпускать обновленную линейку глазированных молочных сырков.
Всю продукцию можно приобрести в фирменной торговой сети «Белый Медведь» и в магазинах у дома.
А все это нам показывал и рассказывал Сурен Обаян, генеральный директор ОАО «Молочный завод Мясниковский».