Каждый владелец теплицы знает, насколько трудоемким процессом является полив растений. Если теплица небольшая, то доставку влаги можно производить и вручную. Но в больших промышленных теплицах или цветочных оранжереях намного выгоднее будет установить систему автоматического орошения. Автополив для теплиц различается способом доставки воды к растениям. Существует капельный метод полива, аэрозольный и способ дождевания. Далее рассмотрим каждый из них более подробно.
Капельный и аэрозольный методы автополива в теплицах
Устройство капельных систем орошения включает в себя трубопровод, капельницы и клапаны-контроллеры. Жидкость в необходимом объеме поступает непосредственно к корням растений, что позволяет значительно экономить на затратах воды. При таком поливе сорняки получают меньше влаги, поэтому их рост будет не такой активный. Трубы или капельные ленты размещаются в почве, при этом они будут распределены по всей территории теплицы. За счет использования данного вида системы орошения земля будет лучше насыщаться кислородом.
К недостатку можно отнести невозможность точного регулирования влажности воздуха. Также происходит довольно частое засорение трубопровода, из-за чего система нуждается в дополнительном обслуживании. Стоимость сборки и монтажа системы капельного орошения на порядок выше, чем у других видов автополива. Для правильной и эффективной укладки трубопровода необходимо заранее проектировать план с указанием мест расположения растений.
Аэрозольные системы автоматического полива равномерно орошают всю территорию теплицы за счет использования разбрызгивателей, установленных под потолком. В другом варианте этого вида автополива разбрызгиватели размещают на земле, за счет чего каждый из них может охватить большую площадь полива. Равномерность орошения при использовании второго способа будет хуже. Применение аэрозольных систем полива часто приводит к переувлажнению почвы. Также к недостатку можно отнести постоянное попадание воды на верхнюю часть растения, что подходит не для всех культур.
Источник воды
Для доставки воды к дождевателям применяют распределительный трубопровод. Эти трубы чаще всего изготавливаются из стали, металлопластика или поливинилхлорида. В качестве источника воды для полива теплиц подойдет скважина, водоем, водопровод, откуда вода поступает в накопительный бак. Желательно, чтобы температура воды была приблизительно равна температуре воздуха. Растения плохо переносят холодную воду, что негативно влияет на их развитие и урожайность. По этой причине накопительный бак – необходимая часть оборудования.
Вода для орошения теплиц чаще всего берется из пластмассовых или железных резервуаров. Система автополив может быть подключена напрямую к центральному водоснабжению, но вода из водопровода зачастую бывает излишне холодной. Накопительная емкость поможет избежать данной проблему, потому как вода в ней будет постепенно прогреваться до температуры воздуха. Также запас воды в баке может пригодиться, если произойдет отключение воды.
Дополнительное оборудование – насосы и фильтры
Когда в роли источника воды используется накопительная емкость или скважина, то для забора воды и создания определенного давления потребуется насосная установка. При использовании водопровода в качестве прямого источника давление воды может меняться. Давление из центрального водоснабжения бывает слишком высоким для системы автополива, тогда можно установить специальный редуктор.
Подбирать насос следует с учетом следующих характеристик:
- Наличие автоматизации управления;
- Мощность. Не нужно покупать излишне мощную установку для полива 1-2 теплиц;
- Расход воды. Насосному агрегату необходимо подавать определенный объем воды, но при этом должен оставаться небольшой запас мощности;
- Стойкость деталей к агрессивным химическим средам. Это пригодится во время добавления удобрений в воду для полива;
- Степень издаваемого шума;
- Возможность плавного запуска установки;
- Простота монтажа и обслуживания.
При обустройстве теплиц автополивом важно установить фильтр, иначе оборудование может засориться и выйти из строя гораздо раньше рассчитанного срока. В зависимости от особенностей очищающего элемента фильтры бывают сетчатыми, дисковыми или насыпными. Первый вариант идеально подойдет для автополива с накопительным резервуаром, откуда вода течет без давления. Это связано с тем, что такие фильтры не способствуют снижению давления в водопроводе.
Дисковые фильтровальные установки выделяются отличными эксплуатационными характеристиками. Любой из этих фильтров нужно устанавливать в начале трубопровода, который выходит из накопительного резервуара или из источника водоснабжения.
Обеспечение автоматической работы системы
Для обеспечения автоматизации работы системы орошения нужны электромагнитные клапаны, которые открывают и закрывают краны подачи воды. Они активируются автоматически при поступлении электрического сигнала, что гораздо удобней обычных кранов, которые необходимо поворачивать вручную.
Для подачи сигналов на клапаны нужно наличие контроллера либо таймера. Эти элементы системы контролируют весь процесс полива. Также они могут быть дополнены датчиками для улучшения уровня автоматизации. Таймер является относительно простым устройством, с помощью которого можно контролировать только частоту и длительность полива.
Контроллер представляет собой более сложное устройство, обладающее множеством функций. С его помощью настраивают программу орошения, способную учитывать давление в водопроводе, температуру и влажность. Также контроллер позволяет задать частоту полива для каждого конкретного периода в зависимости от погоды. Большинство устройств оснащены GSM-модулями, благодаря которым имеется возможность удаленного управление системой. Стоимость контроллеров во многом зависит от их функционала и возможностей.
Преимущества автоматического полива теплиц
Вне зависимости от масштаба теплицы, автоматизация системы водоснабжения – верный способ получения обильного, здорового и качественного урожая. Это достигается за счет следующих качеств автоматизации процесса орошения:
- Можно выставить время и периодичность полива, менять их по мере необходимости;
- Есть возможность обеспечивать достаточным количеством влаги даже труднодоступные точки в большой теплице или оранжерее;
- Снижение затрат воды при высоком качестве полива, при котором растения будут полностью защищены от недостатка влаги;
- Своевременная подача строго необходимого количества воды увеличит насыщенность влагой не только почвы, но и воздуха.
Более того, правильно обустроенный прикорневой полив поможет овощам, фруктам и ягодам в тепличном хозяйстве эффективней усваивать подкормку. Ко всему прочему, автоматический полив для теплицы сэкономит воду и освободит работникам массу времени.