Прошедшая неделя была интересной на валютном рынке за счет экономических причин, приближения конца года, а также за счет переноса праздничных и рабочих дней в Украине перед чередой новогодних праздников.
Дело в том, что НБУ сделал прошлую субботу, 21 декабря, рабочим днем для банков и формально валютный рынок работал. Хотя в США и ЕС был обычный выходной. Поэтому весь субботний украинский межбанк проходил в режиме ТОМ. В результате клиентов на покупку валюты практически не было, а основной упор у банков и компаний был на гривневые расчеты по своим хозяйственным операциям внутри страны.
Нечто подобное нас ожидает и в конце этой недели, когда банки будут работать в субботу 28 декабря, а затем отдыхать до 2 января 2020 года (в этот день они будут работать без клиентов). А полноценно банковская система заработает лишь с 3-го числа.
Такая череда несостыковок рабочих и выходных дней в Украине, Европе и США будет постоянно вносить свои коррективы в поведение валютного рынка вплоть до конца первой декады января следующего года.
С учетом прошлой рабочей субботы — за период с 16 по 21 декабря доллар подешевел на межбанке на 19 копеек (с 23,46/23,49 гривен до 23,27/23,30), а на наличном рынке граждане могли сдать доллар в пределах 23,00-23,15 грн/$ и купить его по 23,20-23,30 грн/$.
Основными причинами укрепления гривны были:
1) активная покупка ОВГЗ нерезидентами на аукционе 17 декабря — всего инвесторам продали облигаций на 11,4 млрд гривен, в том числе в самой гривне на 6,2 млрд и в евро на 197,9 млн;
2) период бюджетных платежей у клиентов;
3) активная сдача «дешевой» валюты гражданами для покупки новогодних подарков и затем ее выход на межбанк через операции по валютной позиции банков
Доллар на межбанковских торгах опустился бы и значительно ниже уровня 23,27/23,30 грн/$, если бы не объемный и оперативный выкуп его излишков Нацбанком. Практически ежедневно дилеры банков отмечали присутствие регулятора на рынке.
При этом, НБУ не ждал проседания котировок вследствие излишка предложения, а сразу начинал покупать валюту, постепенно снижая ценники. Это обеспечивало плавное падение котировок, а не их стремительный обвал.
Похоже, уже не только Минфин Украины и таможенники озабочены столь стремительным укреплением гривны, но и сам НБУ «опасается» такой существенной ревальвации нацвалюты. Слишком уж существенным стали негативное сальдо торговли и потери бюджета, экспортеров, да и самого регулятора от валютных переоценок на фоне продолжающегося роста цен на товары и услуги в стране.