Финансовая грамотность - это как дорога, которая идет за Вами по жизни и остается за Вашей спиной. Вы не видите её, но она за Вашей спиной. Вы делаете шаг, и она делает шаг. Вы остановились и она остановилась. Вы делаете поворот, и она за вами тоже поворачивает.
Как Мы управляем своими финансами, своими деньгами, своим личным бюджетом или семейным бюджетом, или бюджетом компании. Так и финансовая дорога оставляет за нами финансовый след. И из этого, казалось бы, можно сделать вывод, что это Вы управляете своими финансами в современном мире.
Но будет заблуждением и ошибкой считать, что это Мы с Вами на все 100% управляем своей финансовой дорогой. Это не так. Многие финансисты и экономисты, говорят и учат людей, что это они якобы управляют своими деньгами. Но это далеко не так. Они лгут нам. Это созданная иллюзия. Мы живем с вами в системе.
Сначала, государство управляет и забирает через налоговую систему и систему законов, часть нашего дохода (наших с вами денег) и только потом Мы. Это основа. Например, Мы получаем в конце месяца зарплату, но с неё сначала сделали удержания в пользу государства. Это налог на доходы физических лиц 13%. Но перед этим снимут еще с нашего работодателя социальные (взносы) отчисления в размере 30%. Из которых, 22% уйдут в пенсионный фонд, 5% в обязательный фонд медицинского страхования, и 3% в фонд социального страхования. Вопрос: так кто сначала управляет?
И вот Мы, получили зарплату. Мы, думаем с вами, что теперь Я, наконец, принимаю решение, что делать с этой кругленькой суммой денег. Теперь это мое управление. Но как бы, ни так. Еще до того как, Мы получим деньги, государство подумало за нас с Вами о том, как откусить еще от нашего финансового пирога кусочек. Так была придумана плата за жилье, налог на недвижимость и конечно коммунальные услуги. Эти расходы Мы будем с Вами оплачивать в первую очередь подсознательно и ставить их конечно на первое место. Иначе у нас не будет крыши над головой и удобств. Мы думаем, что это мы приняли решение - оплатить за жилье, коммунальные услуги и налоги. Но не возникает ли у Вас сейчас чувство, что это не Вы управляете?! За нас подумали эти расходы, которые растут ежегодно в платежках. Ведь еще совсем недавно, в СССР, люди не платили столь высокую цену за эти услуги. В действительности получается Мы только проводник в системе.
Далее та же система с продуктами питания, одеждой. Мы не можем отказаться от еды, одежды. Еда необходима, одежда необходима. Но Мы сначала заплатим НДС в кассе магазина (20% или 10% в зависимости от продуктов которые купим), а потом сможем поесть дома, или в кафе, или в ресторане. Но Мы думаем, это, же решение потрать эти деньги, купить еды Мы приняли. Это естественная потребность человека – еда, но ее использовали, что бы создать иллюзию, что это мы управляем своими деньгами (бюджетом) на 100%. Но это уже не управление своими деньгами, а всего лишь принятие необходимого решения, в целях дальнейшей жизни. Согласитесь, что крыша над головой, еда и одежда - это необходимая потребность, без которой нельзя жить. Так это человек управляет своими деньгами?
Мой вывод прост: даже после получения зарплаты Мы с вами не управляем на 100% своими добытыми деньгами в этой системе. За нас подумали. У нас остается только иллюзия управления своими деньгами. И так во всех покупках, что бы вы ни приобрели, или не купили, за Вас уже подумали. Каждый раз при покупке, посмотрите в свой чек на кассе!!!
Кто не согласен пишите комментарий.