Баня обычно представляет собой отдельное строение, которое отапливается только за счет установленной в ней печи. Классически в ней выстраивают как минимум два отдельных помещения — парилку и предбанник. Большинство компоновок подразумевают установку печи непосредственно в парилке, что позволяет добиться наибольшей температуры в ней.
При этом, зимой прогреть «закалившиеся» морозом стены предбанника может быть крайне сложно, а потому его отопление становится важным для комфортного посещения бани. В этой статье мы рассмотрим способы отопления предбанника от банной печи.
Преимущества отопления предбанника от печи
Главным плюсом способа является экономия средств на обустройстве дополнительного обогрева. Нередко используемые для отопления предбанников системы теплого пола и электрические печи требуют дополнительных затрат электроэнергии, а мощность может оказаться недостаточной для сильных морозов. Сама их стоимость, при этом, оставляет желать лучшего.
Кроме этого, к преимуществам можно отнести:
· Быстрый обогрев помещений.
· Эргономичность — отсутствует необходимость установки громоздкого оборудования.
· Безопасность — нет риска перегорания проводки электрических устройств, а отопление происходит одновременно с затопкой печи.
Дополнительные затраты топлива зависят от объемов предбанника и выбранной системы отопления, о которых мы поговорим ниже.
Как можно обогреть предбанник?
Вариантов для обогрева предбанника от печи несколько:
· Установка банной печи между предбанником и парилкой. Топка в таком случае выходит в предбанник, а бак устанавливается в бане. Предбанник отапливается от жара самой топки. Этот вариант является наименее затратным, однако требует установки печи в стене, что влечет за собой потребность возведения жаропрочного покрытия. Кроме этого, обогреваться предбанник будет довольно слабо по сравнению с другими способами отопления.
· Создание парового отопительного контура. Этот способ позволяет обогреть предбанник сразу после затопки печи — пар из конвектора будет распространятся по трубам, нагревая их и быстро согревая помещение. К недостаткам можно отнести потребность затрачивать большее количество топлива на обогрев, чем при использовании водяного контура. Сама парилка при этом будет обогреваться несколько дольше.
· Использование водяного контура. Является наиболее сложным и громоздким в установке, но самым энергоэффективным методом — вода быстро нагревается от дров, обогревая предбанник. К недостаткам можно отнести сложность построения и необходимость наблюдения за температурой в помещении— без использования незамерзающего теплоносителя зимой система может перемерзнуть, а трубы лопнуть. Парилка при этом будет разогреваться дольше, ведь часть энергии будет уходить на обогрев воды.
Наиболее оптимальным вариантом считается паровое отопление с построением конвекционного контура. Для её построения вам потребуется печь с возможностью установки парового теплообменника и возможность создания системы труб, по которым будет двигаться пар.
Основными элементами системы служит теплообменник печи, трубы и конденсационный бак — в него будет стекать остывшая вода. Система монтируется с небольшим уклоном, который позволяет обеспечить движение остывшей воды.
Учтите, что для создания системы потребуется печь с теплообменником — отдельная его установка может потребовать больших затрат, особенно после монтажа самой печи. Сами трубы и конденсационный бак можно установить на любом этапе, даже после окончания строительства бани. После каждого использования важно выливать воду из бачка, ведь в противном случае она замерзнет, а бак — лопнет.