Здравствуй, дорогой читатель!
Сегодня говорим о чакрах.
Наш разговор заведомо обречён на противоречия, споры и возражения. Кто-то спросит “а при чём тут сновидения?”, ведь чакры - это про йогу, а кто-то заметит, что тема разговора выходит за грань науки.
Действительно, сегодняшние наука и медицина пока еще не достигли того уровня, когда могли бы прикоснуться к вопросам энергетического строения тела человека и души. Однако вот вам пример: первой цивилизацией официально считается Шумерская, возникновение которой датируют примерно четвёртым тысячелетием до нашей эры. Шумерской цивилизации приписывают открытия и изобретения, которые и на сегодняшний день входят в основу научного мировоззрения.
Такие как:
- Высокоразвитая медицина, хирургия, операция по удалению катаракты, применения спирта для дезинфекции, гигиена.
- Космология: Описание размеров и цвета небесных тел солнечной системы, сотни табличек шумеров исписаны астрономическими терминами, таблицами и формулами. На некоторых изображены неизвестные схемы, очень похожие на изображения других галактик.
- Математика (троичная система исчислений, число Фибоначчи), извлечение корней, шестидесятеричная система вычислений, золотое сечение.
- Прообраз современного парламента, суд присяжных, мужчины и женщины имели равные права.
- Вычислили протяженность года (365 дней, 6 часов, 15 мин, 41 сек).
- Часы, годы, минуты, секунды.
- Изобрели корабли (не менее 105 видов ).
- Деньги (серебряные шекели в виде слитков на вес).
Впечатляет тот факт, что по прошествии пяти тысячелетий многие ключевые элементы из приведённого выше списка используются и по сей день. Может быть, наши древние предки были не так уж и отсталы в вопросах понимания природы вещей? А если так, то мы не можем не отметить еще одну древнюю цивилизацию - Ведийскую, давшую начало такой известной религии, как Индуизм, которая и познакомила нас с понятием “Чакра”.
Чакра (санскр. चक्र «круг, колесо») в духовных практиках индуизма — психоэнергетический центр в тонком теле человека, представляющий собой место пересечения каналов нади, по которым протекает прана (жизненная энергия).
Мы не будем окунаться слишком глубоко в теорию чакр, обозначим лишь наиболее ключевые моменты по каждой из них.
Корневая чакра (Муладхара)
Характерный цвет: красный.
Визуализируется в районе копчика.
Роль в физическом теле: отвечает за опорно-двигательный аппарат.
Ключевой энергетический центр, отвечающий за связь человеческого тела с “телом планеты”, своеобразное “заземление”. Человек, у которого не работает корневая чакра, как правило, передвигается в инвалидной коляске.
Сакральная чакра (Свадхистана)
Характерный цвет: оранжевый.
Визуализируется в районе живота. Отвечает за мочеполовую систему. Люди с активной сакральной чакрой обладают притягательностью и сексуальной привлекательностью вне зависимости от своих природных данных.
Чакра солнечного сплетения (Манипура)
Характерный цвет: жёлтый
Визуализируется в районе солнечного сплетения. Ключевой энергетический центр, отвечающий за тонус как физического, так и энергетического организма. Является своеобразным энерго-распределительным центром, через который проходит взаимосвязь всех энергетических потоков - горизонтальных, меридианных и пр.
Сердечная чакра (Анахата)
Характерный цвет: зелёный
Визуализируется в районе сердца. Отвечает за чувства и эмоции, восприимчивость и возможность ими управлять. Формирует эмоциональный интеллект человека.
Горловая чакра (Вишудка)
Характерный цвет: голубой
Визуализируется в области горла. Отвечает за вербальную харизму человека, возможность управления голосом, вокал. Важнейший коммуникационный центр человека.
Чакра третьего глаза (Аджна)
Характерный цвет: синий
Визуализируется в области между бровей. Отвечает за интеллект, мышление, сообразительность и логику. Также считается, что отвечает за визуализацию энергии на астральном уровне, но это не точно.
Макушечная чакра (Сахасрара)
Характерный цвет: фиолетовый
Визуализируется в области темени. Отвечает за творческий поток, возможность творить. Ключевой энергетический центр, где в энергетическое тело человека входит вселенский поток. Если чакра не работает, человеческое сознание не функционирует.
Считается, что состояние чакры напрямую оказывает влияние на её зону ответственности в человеческом организме в ту или иную сторону. Таким образом, “качая” чакру, подобно мышцам, можно повышать свои характеристики в зоне её влияния. Самые распространённые техники прокачки чакр так или иначе связаны с дыханием: существует огромное множество дыхательных практик, направленных на достижение различных эффектов и состояний.
Возможно ли применять практику работы с чакрами в области осознанных сновидений? Если исходить из концепции энергетического организма, то несомненно можно и нужно, но какие чакры могут влиять на осознание во сне и как стоит с ними работать — вопрос, на который нам ещё предстоит ответить, как обычно, методом экспериментов.
Принимать ли данную концепцию в свою систему мировоззрения или нет - разумеется ваш личный выбор. Мы надеемся, что шумерским примером, мы убедили вас в том, что знания древних стоят внимания.