Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Агентство по развитию рынка капитала разработало проект указа президента "Об утверждении Стратегии развития рынка капитала на 2020-2025 годы". В числе его положений – создание Фонда национального благосостояния и увеличение объема ценных бумаг, находящихся в свободном обращении, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Проект открыт для обсуждения на портале СОВАЗ до 1 января. Согласно документу, будет утверждена дорожная карта по реализации Стратегии.
К концу 2021 года предлагается создать Фонд национального благосостояния. Его цель - накопление финансовых ресурсов для будущих поколений и обеспечение устойчивости бюджетной политики, а также достижение стабильных макроэкономических показателей.
В проект внесено и формирование Национальной инвестиционной компании. В сферу ее деятельности войдут инвестиционно-консалтинговые и инвестиционно-посреднические услуги, управление инвестициями, содействие приватизации и размещению международных облигаций. Компания станет заниматься и другими проектами, способствующими развитию рынка капитала.
Сейчас общая номинальная стоимость эмитированных ценных бумаг составляет 92,35 триллиона сумов, из которых в свободном обращении находятся всего 1,5 процента или 1,4 триллиона сумов. Это составляет менее 0,4 процента к внутреннему валовому продукту страны. Цель Стратегии - увеличение общего объема ценных бумаг, находящихся в свободном обращении, до 10% к ВВП, сказано в проекте.
Для этого будут устранены препятствия по приобретению резидентами и нерезидентами всех видов ценных бумаг, в том числе выпущенных иностранными эмитентами. Планируются также реформы в пенсионной системе и внедрение порядка ведения учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.